全球健康学院

合作论坛

当前的位置是: 首页 >> 合作交流 >> 合作论坛 >> 正文

世界银行健康、营养和人口实践局首席健康专家Marcelo Bortman博士做客上海全球视野论坛第13期

作者:杨雪辰   发布时间 :2022年11月11日

2022年10月28日,上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院(以下简称“全球健康学院”)、上海交通大学-爱丁堡大学全健康研究中心(以下简称“全健康研究中心”)特邀世界银行健康、营养和人口实践局首席健康专家Marcelo Bortman博士主讲上海全球视野论坛第13期,主题是“世界银行用于支持发展中国家医疗卫生的工具”。此次讲座共有全球健康学院的教师、博士/硕士研究生等40余人参加。全球健康学院副院长周晓农研究员主持了此次论坛。

首先,Marcelo Bortman博士介绍了世界银行的两大类融资工具,分别是项目和规划工具(Projects & Programs)、技术援助工具(Technical Assistances)。在世界银行的众多业务中,Bortman博士及他的同事们主要关注健康、营养和人口领域。他简要介绍了短期的技术援助工具并结合自身经历,详细地介绍了项目和规划工具的应用。

技术援助工具主要包含咨询服务和分析(Advisory Services and Analytics, ASA)及有偿咨询服务(Reimbursable Advisory Services, RAS)两类,通常其为国家提供咨询服务,试图为减少贫困、减缓气候变化,以及消除性别歧视等全球议程做出贡献。

项目和规划工具主要包含投资项目融资(Investment Project Financing, IPF),发展政策融资(Development Policy Financing, DPF),结果导向型规划 (Program-for-Results, PforR) 和多阶段规划方法(Multiphase Programmatic Approach, MPA) 等四类。Bortman博士深入浅出地介绍了不同工具的作用及特点,并结合实例进行了比较分析。投资项目融资工具旨在建立减少贫困和创造可持续发展所必需的物质和社会基础设施;发展政策融资工具支持成员国促进增长和可持续减贫的政策和体制行动计划;结果导向型规划工具通过加强机构和能力建设,帮助伙伴国家改进其发展计划的设计和实施,并取得持久性成果;多阶段规划方法可应用于银行客户的长期、大型或复杂业务,允许各国组织投资项目融资或结果导向型计划运营。接着Bortman博士用保护疫苗预算举例,分析了其输入、输出、中间结果和最终结果,并介绍了包括项目开发目标(Project Development Objective, PDO),支出挂钩指标(Disbursement Linked Indicators, DLIs)等在内的结果框架。

此外,在讲座的过程中,Bortman博士对师生们的提问进行了详实而精彩地解答。他介绍了投资项目融资工具在中国的案例,阐述了融资过程中项目质控的做法,并回答了对于世界银行来说,在全球众多项目中如何评价哪个项目更具支持价值等问题。

Marcelo Bortman博士是世界银行健康营养与人口实践的首席健康专家。他是拉丁美洲和加勒比地区、欧洲、中亚和中国几个项目的组长。Bortman原是一名医生和流行病学家,曾担任家庭医生20年,在世界银行工作18年。

上一条:全球健康学院主办2022第六届中国国际医疗健康产业高峰论坛全健康与气候健康学术研讨会