全球健康学院

合作论坛

当前的位置是: 首页 >> 合作交流 >> 合作论坛 >> 正文

全健康论坛第19讲:全球卫生研究的选题与设计思考&质性方法在全球健康中的应用

作者:陶泽成、谷思雨   发布时间 :2022年07月26日

2022725日下午14:00-17:00,上海交通大学全球健康学院全健康论坛第19在线上进行。本次论坛特邀复旦大学公卫学院的黄葭燕教授《全球卫生研究的选题与设计思考》讲座、来自北京大学人口研究所的杨帆研究员作《质性方法在全球健康中的应用》讲座,全球健康学院师生以及全球挑战计划成员参加了本次论坛。

黄葭燕教授以全球卫生与国际卫生、公共卫生的区别是什么为切入点,讲述全球卫生其内涵及当前所面临的全球卫生挑战如卫生不公平性与国际政治经济格局的深刻联系。指出全球卫生的研究设计从提出研究问题开始、确定理论框架、研究设计应包含研究目的、内容和方法,并以实际案例解读研究设计的路径。由此又引伸出几个问题:全球卫生的挑战是什么?我们能做什么?目的是什么?

全球健康问题靠个别国家无法解决,而非洲区域的健康卫生状况是最值得担忧的。传统的问题可能局限于HIV、疟疾,而最新的视角着眼于全生命周期的健康管理,是一项重要的转变。我们不再单一地关注疾病,而在生命链上巩固卫生健康系统,如整合型卫生服务。

而后,黄教授具体介绍了如何进行研究设计。以唐氏综合征患儿基因测序筛查为例,可以区分现实问题、政策问题、研究问题,我们的主要任务不仅是精确地验证研究假设,更是探索性地弥补全球卫生理论或实践空白。

研究设计需要有研究目的、研究内容、研究方法,而现有研究生的项目书中,研究内容往往缺失,需要根据研究问题展开,有条理有逻辑。随后以坦桑尼亚五岁以下儿童营养状况及影响因素为例,弥补数据陈旧、样本量小、因素有限的空白,力图提供儿童营养状况新证据,政策建议有助于国际合作开展。

黄教授最后就理论框架的搭建、健康文化观念的国际传播、中国对外卫生援助等问题与同学们进行了交流,指出一定要尊重当地文化,讲好中国故事。

杨帆研究员的《质性方法在全球健康中的应用》先介绍了“质性研究”的“质”。质的研究是以研究者本人作为研究工具,在自然情境下采用多种资料收集方法对社会现象进行整体性探究,使用归纳法分析资料和形成理论,通过与研究对象互动,对其行为和意义建构获得解释性理解的一种活动。

换言之,质性研究是在复杂情境中逐渐生成的,是对软性资料的丰富描述,尤其侧重意义层面的解释。“为什么”都是可以用质性研究解答的。

在全球健康中,TQR侧重健康相关理论的发展,对于健康现象进行解释;PQR偏向微观实用,应用于项目评估优化等。

质性研究的研究问题(RQ)有哪些?事件、行为、过程的描述;研究对象的观点的收集;原因的探索;对社会结构、不同个体与群体间互动的理解。随后杨老师以自己的多项研究为例,解释了如何提出和回答研究问题。

杨老师又介绍了定量研究与定性研究在概念、理论、目标、设计、计划、信效度(真实性、应用性)等方面的区别。此次论坛的顺利开展拓宽了全健康研究中心科研团队的全球视野,也增强了学院的科研学术氛围。黄葭燕教授、杨帆研究员表示在未来能够希望与全球健康学院有更进一步的合作和交流。