全球健康学院

党群学工

学生活动

当前的位置是: 首页 >> 党群学工 >> 学生活动 >> 正文

全球健康学院2022年“全球挑战计划”云南实践考察系列报道4——红色教育篇

作者:赵翰卿、杨雪辰   发布时间 :2022年08月18日

“全球挑战计划”为上海交通大学校级资助社会实践项目,旨在培养青年学子“人类命运共同体”的责任意识和家国担当,以思考和解决人类社会经济展面临的共性问题为目标,促进学生丰富国际经历,拓展全球视野,激发创新思维与潜力。上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院(以下简称“全球健康学院”)于2022年暑期开展“全球挑战计划”项目《无疟中国,助力无疟非洲——中国抗疟经验转化非洲的路径研究》。202284-10日,项目团队赴我国云南省普洱市进行暑期社会实践,访问云南省寄生虫病防治所(以下简称“省寄防所”),并在当地开展疟疾防治调研和“乡村振兴”系列活动。

全球健康学院对本次实践考察进行系列报道。本文为第四篇报道,主要内容为项目团队在云南实践期间开展的红色学习和“七彩云南,逐梦青春”系列主题团日活动。

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,云南省寄生虫病防治所团支部与上海交大医学院团委共同组织开展系列主题团日活动,丰富本次实践调研内涵。

85日上午,项目团队参加省寄防所座谈会。省寄防所团支部书记罗敏杰对团队成员的到来表示热烈的欢迎,他从普洱市历史底蕴、风土人情以及省寄防所科研平台等方面进行了介绍,并期待在未来能与医学院的青年朋友们有更多的交流与合作。

上海交通大学医学院团委副书记程雅青在线上致辞,她代表医学院对本次实践活动给予大力支持的双方老师和在筹备活动过程中辛勤付出的同学们表示衷心的感谢。程雅青副书记充分肯定了本次云南实践考察的意义,希望同学们在活动中不仅掌握科学知识,更收获一段非常难得的实践锻炼时光,在实践中真正地学真知、悟真谛,增长本领,把论文写在祖国的大地上。她期待同学们在实践中有更多的收获、更好的体验,同时进一步加强医学院与省寄防所在实践科研中的合作,在普洱完善大学生社会实践基地的建设。

接着,程雅青副书记和罗敏杰书记分别就提升引领力、组织力、服务力和贡献度,加强基层团组织建设,做好新时代青年工作,服务中心大局工作等方面进行交流,对协调组织好本次现场调研和实践活动进行了沟通。最后,团队学生负责人赵翰卿同学代表医学院团委向省寄防所赠送了交医学子原创的纪念品。

85日下午,同学们来到普洱市博物馆参观。在讲解员的带领下,团队成员依次参观了序厅、民族厅、文化交流展厅、爱国主义教育展厅和普洱博物馆展厅。普洱市博物馆展示了24种普洱市的民族文化,包括14种少数民族的历史风俗、民族文物、普洱茶历史文化和茶马古道文物等。

在爱国主义教育展厅中,同学们了解到中国共产党的先辈们最早于1926年进入当时的“思普区”,地方党组织从创建到发展壮大、最后迎来解放,共历时24年,期间地方党组织团结带领各民族人民,抒写了波澜壮阔的革命传奇故事。在文化交流展厅,同学们学习了茶马古道的创建历史和普洱茶的发展历史,茶马古道的存在推动了各民族经济文化的发展,凝聚了各民族的精神,加强了各民族间的团结。这是推动民族和睦、维护边疆安全的团结之道,也是中国统一的历史见证和民族团结的象征。

89日下午,省寄防所团支部组织了联谊活动邀请团队成员参加,出席活动的还有在省寄防所内学习交流的昆明医科大学和昆明理工大学学生。破冰环节,三校师生分别进行了自我介绍,学校介绍(历史,专业、特色等),分享了自己在学习和生活中的趣事,自己家乡的美食等。之后,省级研所团支部组织委员王正青带领同学们就习近平总书记对青少年的关心关怀,党领导中国青年运动的光辉历程进行了学习。三校青年学子就如何走出校园,在实践中学以致用,勇担社会责任方面发表了自己的看法,大家畅所欲言,不断碰撞出思维的火花。在欢乐的集体游戏中,同学们进一步放松了心情,加深了彼此的了解。最后,省寄防所团支部为同学们精心准备了当地特色普洱茶饼作为纪念。茶饼上精心印上了实践团成员的照片,这份小惊喜和当地团支部的热情温暖了在场的每个同学;大家互赠明信片,分别写下对彼此最美好的祝福。本次联谊活动增进了交大医学院、昆明医科大学和昆明理工大学的了解和友谊,期望未来三校在人才培养、学术科研及社会实践等方面进一步加强合作,相互提升,共创美好未来。

至此本次云南实践考察任务全部结束,在回到上海后,同学们将继续参与“全球挑战计划”学术组的研究工作,并在八月底的国际研讨会上展示项目成果。

编辑| 赵翰卿、杨雪辰

供稿| 陈福民、厉同舟

图片| 曹凯钦

上一条:以环境污染防治为引领,推进崇明岛全健康的实践 --记全球健康学院开展2022年崇明岛环境耐药性态势调查活动