全球健康学院

党群学工

学生活动

当前的位置是: 首页 >> 党群学工 >> 学生活动 >> 正文

全球健康学院2022年“全球挑战计划”云南实践考察系列报道2——疟疾防治实践篇

作者:赵翰卿、杨雪辰   发布时间 :2022年08月16日

“全球挑战计划”为上海交通大学校级资助社会实践项目,旨在培养青年学子“人类命运共同体”的责任意识和家国担当,以思考和解决人类社会经济展面临的共性问题为目标,促进学生丰富国际经历,拓展全球视野,激发创新思维与潜力。上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院(以下简称“全球健康学院”)于2022年暑期开展“全球挑战计划”项目《无疟中国,助力无疟非洲——中国抗疟经验转化非洲的路径研究》。202284-10日,项目团队赴我国云南省普洱市进行暑期社会实践,访问云南省寄生虫病防治所(以下简称“省寄防所”),并在当地开展疟疾防治调研和“乡村振兴”系列活动。

全球健康学院对本次实践考察进行系列报道。本文为第二篇报道,主要内容为项目团队在云南实践期间开展的疟疾防治实践,包括疟疾防治和全健康(One Health)理念社区宣讲会、参观省寄防所标本馆和参比实验室、拜访董学书老前辈、走访市、区、乡三级卫生服务网络、开展捕蚊体验等。

87日下午,项目团队在社区宣讲会中迈出实践的“第一步”。本次宣讲会在省寄防所门诊进行,主题为疟疾防治和全健康理念社区宣传。在宣讲会中,社区居民获得了全健康理念宣传册和疟疾防治宣传册。全健康理念宣传册由全球健康学院师生制作,其中包括“全健康日(One Health Day)介绍”和“什么是全健康”、“全健康与人”、“全健康与动物”、“全健康与环境”四个主题介绍;疟疾防治宣传册由省寄防所提供,以通俗易懂的形式介绍了疟疾的临床表现和预防措施。

本次宣讲会吸引到不同年龄段、不同职业的当地居民,在收到宣传册和小礼品的同时,团队成员与居民们进行了热烈的互动问答与交流。居民们表示,在本次活动中加深了对疟疾防治重要性的理解,同时接触到全健康理念,了解了人类健康与动物、环境健康的关联,意识到只有构建人与动物、人与自然和谐相处的美好环境,才能真正提升居民的生活质量,实现健康中国。活动的最后,居民们热情地和团队成员合影,宣讲会在和谐的氛围中结束。

88日上午,项目团队在省寄防所内参观标本馆、资源库和参比实验室。同学们在标本馆中观察不同种类的蚊子、线虫和其他各类实验动物标本;在资源库中了解-80℃冰箱和液氮中的样本保存和统计管理方法;在参比实验室中,团队成员通过显微镜观察疟疾患者血涂片,在屏幕前寻找被疟原虫感染的红细胞。

参观结束后,团队成员在省寄防所内的实验室拜访董学书老前辈。董学书是省寄防所的退休专家,他从事蚊虫分类、生态研究和人才培养工作60余年。他编纂的《云南蚊类志》、《云南按蚊检索图》、《中国按蚊分类检索》、《中国媒介蚊种图谱及其分类》、《中国覆蚊属》等学术专著,成为中国及亚太地区蚊虫分类生态研究的教科书,为中国及亚太地区蚊虫分类研究和蚊媒传染病防治做出了突出贡献。实践团队对董老的生平事迹和工作内容进行了采访,董老与成员们亲切交谈,他勉励年轻的科研工作者要不忘初心,持续为中国科学事业做出自己的贡献。访问结束后,董老向全球健康学院及上海交通大学医学院图书馆各赠送1套《云南蚊类志》,并留下亲笔签名。

88日下午,项目团队深入基层,走访市、区、乡三级卫生服务网络,以对云南省疟疾防治和消除工作有一个立体的了解。项目团队首先来到普洱市疾病预防控制中心,在座谈会中学习普洱市疟疾防治工作的成果,了解了普洱市“一市临三国”的特殊地理位置与输入性疟疾防治的重难点。项目团队随后来到思茅区疾病预防控制中心,参观思茅区消除疟疾项目办公室,浏览疟疾消除过程中的原始资料;项目团队最后来到倚象镇中心卫生院,参观疟疾患者采样的窗口,了解疟疾快速检测卡的使用等。疟疾防治“1-3-7”工作规范隐含在这三级网络中,市、区、乡三级有序衔接,他们的分工合作共同促进了我国疟疾的本土消除和当前输入性疟疾防治工作的开展。

回到省寄防所后,团队成员体验了疟疾捕蚊技术。老师详细向成员们演示了如何用双层叠帐法和捕蚊灯进行蚊虫捕捉,以及之后如何进行蚊虫收集和分类鉴定。双层叠帐法分为内层和外层,在示范过程中,一位团队成员进入内层蚊帐作为“诱饵”吸引蚊子到来,其他同学使用电动吸蚊器捕捉蚊子。成员们通过体验对疟疾虫媒监测有了更深的体会和理解。

以上为本文全部内容,云南考察系列报道第三篇将重点介绍云南文化和乡村振兴。

编辑| 赵翰卿、杨雪辰

供稿| 袁鹏焜、尹静娴

图片| 曹凯钦

上一条:全球健康学院2022年“全球挑战计划”云南实践考察系列报道3——普洱文化篇