全球健康学院

信息资源

院内信息

当前的位置是: 首页 >> 信息资源 >> 院内信息 >> 正文

全球健康学院发展战略专家研讨会顺利召开

作者:   发布时间 :2019年12月02日

全球健康学院发展战略专家研讨会顺利召开

Global Health     全球健康Global Health     2019-12-02

相信全球健康学院将为全球健康学科建设、培养全球健康专业人员提供更好的教学资源与研究平台,为“一带一路”倡议和构建人类命运共同体而作出更大的贡献。

上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院(以下简称“全球健康学院”)自2019年6月成立以来,初步完成学院的中长期规划,为了进一步深入研讨全球健康学院远期发展战略,将学院的建设与我国全球健康学科发展紧密结合,更好地为全球人类健康服务打下坚实基础,2019年11月29日在上海交通大学医学院懿德楼101会议室召开全球健康学院发展战略研讨会。上海交通大学医学院副院长江帆出席了会议并致欢迎词,会议由国家热带病研究中心主任、全球健康学院副院长周晓农研究员主持。

会议首先由全球健康学院副院长郭晓奎教授做学院整体发展规划报告,随后,学院全球热带病与突发传染病、全球卫生政策与标准、全球妇幼与儿童健康、全球营养与食品安全、全球精神健康等五个方向学科带头人(或代表)周晓农研究员、李国红教授、张军教授、李雪副教授、杨卫敏主任医师分别作了各方向的发展规划报告,国家热带病研究中心陈家旭研究员同时作了热带病标准国际化的现状与挑战的报告。

随后来自国内全球健康领域专家,包括中华预防医学会全球卫生分会主任委员韩铁如、中国社会科学院徐彤武研究员、以及北京大学医学院、北京协和医学院、中山大学中山医学院、复旦大学生命科学院、武汉大学、杜克昆山大学的全球健康中心(所/系)、上海交通大学医学院、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)等26位专家站在全球发展的视野、立足长期规划的需求为全球健康学院的发展建言献策

围绕着全球健康学院远期发展战略,专家们一致认为已建立的教育教学、科学研究、国际交流、政策服务等4大工作内容,以及5个研究重点方向(全球热带病与突发传染病、全球卫生政策与标准、全球妇幼与儿童健康、全球营养与食品安全、全球精神健康)不但符合当前国家构建人类命运共同体的重大需求,同时也充分利用了上海交通大学医学院、国家热带病研究中心两家合作单位的优势与资源,相信全球健康学院将为全球健康学科建设、培养全球健康专业人员提供更好的教学资源与研究平台,值得期待,希望全球健康学院能融合多学科力量、整合不同资源、强强联合发展成为我国全球健康专业的一流机构,为“一带一路”倡议和构建人类命运共同体而作出更大的贡献。

专家同时提出了相应的远期发展建议,一是在学科建设方面,建议融合上海交通大学医学院临床资源和法语教学资源,使临床资源和法语教学资源更好地为全球健康的学科发展提供支撑平台;二是在研究重点方向上,建议进一步凝炼全球健康的科学问题,以问题为导向将全球健康治理和卫生外交政策研究列入,并积极开展国际卫生法和中国标准国际化等方面的研究工作,使全球健康学院研究工作更加完善;三是在全球健康学院的特色发展上,建议在分析各医学院校近年发展全球健康专业的现状基础上,将全球热带医学和全球妇幼作为重点发展方向,以点带面,使学院更为健康而可持续地发展;四是在工作方式方面,建议进一步完善教学计划,通过内部整合形成有机整体密切合作,驱动中亚、东盟国际力量,实现国际资源与国内人才互补,积极培养可以带头出去、能带头出去的人才,使更多的研究生毕业实践直接参与到解决发展中国家健康问题的工作中去。

本文转自

上一条:同享一世界 共筑全健康,上海交通大学携手爱丁堡大学共建全健康研究中心