全球健康学院

当前的位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

第七届国际全健康日前沿讲座:全健康让社区更美好

作者:周珊珊、赵翰卿   发布时间 :2022年11月05日

为了更好地在国内推广全健康理念,积极推进全健康实践,迎接11月3日全健康日(One Health Day),2022年11月2日晚,中国全健康研究网络(联盟)与Science in One Health编辑部联合主办的第七届国际全健康日前沿讲座在线上开展,本次讲座为全健康日系列活动的第一项。讲座特邀长江学者、特聘教授徐顺清分享《环境健康风险评估与风险交流》,华中科技大学同济医学院殷晓旭教授分享《全球零售药店抗菌药物非处方销售及相关因素分析》。中国全健康研究网络(联盟)成员,以及上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院、海南医学院、南京农业大学、华中农业大学、昆明医科大学、海南大学等多所高校共百余名师生线上参与。

徐顺清教授从全健康理念及定义出发,强调了环境健康在全健康中的重要性,并以此展开讲述了环境健康风险评估流程、国内外环境健康风险评估体系、环境健康风险评估现状、风险交流与标准制定等内容。全健康强调从“人-动物-环境”的整体视角出发解决复杂的健康问题,既是一种理念又是一种策略。在全健康的理念下,环境健康是关注重点之一,生态系统中的细菌、病毒、微生物等影响整个生态系统,最终也将影响人类。徐教授具体介绍了环境健康风险评估的流程,包括危害识别、剂量-反应关系评估、暴露评估和风险表征“四步法”,以及国内外环境健康风险评估体系。

环境健康风险评估结果要在个人、团体以及机构之间进行有关风险信息和公众交换,徐教授指出由于公众环境健康风险认知的固有缺陷、公众环境参与权、知情权保障不足阻碍了这种交换,可通过法律、信息公开制度等手段促进环境健康风险交流。

殷晓旭教授的分享主题为全健康重要问题中的控制细菌耐药,基于全健康理念解决抗微生物药物耐药(AMR)问题已获得国际共识。人群中的抗菌药物使用主要来源于医疗机构、居民自己的使用行为以及零售药店。殷教授分享了其近期正在研究的全球零售药店抗菌药物无处方销售及相关因素分析结果,该研究基于抗菌药物普遍存在的无处方销售问题,通过系统综述方法进行探究。

殷教授提出当前全球零售药店抗菌药物的无处方销售现状仍然较为严峻,应关注居民患者、零售药店工作人员和医疗机构系统这三方在抗菌药物销售使用中的作用,通过宣传、相关制度法规、加强监管力度等共同促进销售药店抗菌药物的合理使用。

87C3

徐顺清教授和殷晓旭教授的精彩分享都展示了全健康理念在治理健康问题的重要性并展望全健康的未来发展。与会师生在分享结束后展开了热烈的讨论,各校学生积极提问,与两位交流探讨全健康问题。