基础医学院病理生理学系党支部专题学习党的二十大精神
2022-11-21 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

11月17日,病理生理学系党支部召开党员大会,专题学习党的二十大报告,医学院副院长郑俊克和支部全体党员参加会议。会议由支部书记吴英理主持。基础医学院党委委员邹强以《结合二十大报告谈基础医学院科研条线工作》为题,给支部全体党员上党课。

邹强的报告主要分为三个部分,首先介绍了学院科研条线工作内容与现状,然后结合实际工作领学党的二十大报告中的科教兴国战略,最后提出学院科研条线工作设想和要求。邹强对党的二十大报告中的科教方面的重要内容进行了解读,主要有:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。针对这些内容,邹强提出,学院要在人才高度、人才青度和人才温度三个方面做足工作;做好前端孵育和支撑保障来推进各类项目的申请;继续做好学科建设、科研管理及基础-临床转化工作。支部党员就学习党的二十大精神,围绕学院和学科发展目标交流了学习体会。

医学院副院长郑俊克指出:党的二十大报告充分体现了国家对教育、科技和人才的高度重视,尤其是对青年人才的培养。我们要秉承“敢想敢做、善作善成”的理念,利用交大医学院的平台,发挥自己的潜能,要有自信,不断努力,把自己磨砺成锋利的宝剑,成为国家需要的战略科学家等科技创新人才。

吴英理谈到:科研工作如逆水行舟、不进则退。要敢于“斗争”,自我完善,与不思进取和惰性进行斗争,所有人都要发挥主观能动性,把压力变动力,这样才能在新时代的要求下,对标国家需求,更好的完善自我。

贺明谈到:自己是学院培养成长的青年教师之一,在学院的大力支持下,自己很快建立起实验室,今后会继续努力,对标国家医学战略需求,积极参与到学院有组织的科研工作中。

郭滨谈到:今后要“大胆”做科研,提升创新能力,实现0-1的突破;发挥团队里青年人的作用,对标国际前沿,加强学科领域的原创性、引领性研究,并努力实现基础研究向临床的转化。

下阶段,支部将持续深入学习领会党的二十大精神,强化学思践悟、学以致用、融会贯通的本领,切实推动教学、科研和学科各项工作的有力开展。

 

学院快讯

  医学院召开2023届毕业生就业工作启动大会
  基础医学院举行青少年科学创新实践工作站…
  基础医学院召开2022年新职工座谈会
  公共卫生学院“探索生命”活动中心获评 2…
  基础医学院樊继纲获教育部第二届“提问与…

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  2022级生物医学科学专业开展班集体活动
  医学院2022级新生团支书培训大会举行
  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…
  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态