校园防病指南
2020-09-04 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

各位师生:

金秋开学季,门诊部根据上海疾控中心的提示,针对开学后如何防控新冠肺炎等传染病,准备了校园防病指南系列为大家保驾护航。

开学防病指南

开学后,学生们在学校进行集体生活,防控新冠肺炎同时也要注意预防流感,水痘等呼吸道传染病和手足口病,感染性腹泻等肠道传染病。

出行:学生往返学校、宿舍、医院等地,在乘坐地铁公交等公共交通工具时,应佩戴口罩,避免接触公共场所的物品或部位,避免用手接触口鼻眼,到学校后及时进行手卫生,尽量做到学校住宿“两点一线”,避免不必要的外出活动,少去人多拥挤通风不良的公共场所。

科学戴口罩:学生在校园内应随身备口罩,在人员密集区域建议佩戴口罩,在通风、人员非密集区域可不佩戴口罩,参加体育课可不佩戴口罩。

个人卫生:饭前便后、外出回来,使用公用物品后均需要洗手,应按照七不洗手法用洗手液或肥皂在流动水下洗手,也可使用免洗手消毒剂揉搓双手;咳嗽或打喷嚏时避开他人,用手帕、纸巾或手肘遮挡口鼻。

健康合理饮食:合理膳食荤素搭配多吃富含维生素与蛋白质的食物,增强身体免疫力,每天应多喝水首选白开水,少吃零食及含糖饮料,尽量在学校食堂就餐,少吃外卖,少吃辛辣油腻生冷的食物,注意饮食卫生不吃生冷或半生海产品和水产品。

新冠肺炎

全球疫情仍不容乐观,累计报告确诊病例数已超过2400万,国内近期北京,新疆等地陆续出现了本土疫情,当前本市疫情以境外输入性病例为主,但市民仍需要提高警惕,做好必要的预防措施。

减少聚集:避免人群聚集活动、保持1米以上的社交距离,避免与有呼吸道症状的人接触。

带口罩:乘坐公共交通前往室内公共场所和就医时,应佩戴口罩,如有呼吸道症状,应佩戴口罩。

保持良好的卫生习惯:注意开窗通风,加强营养,适度运动,保持居家环境清洁勤晒衣被。

做好自我健康监测:发现不适及时向正规医疗机构咨询和就医。

食源性疾病

高温使细菌的增殖更加迅速,食品的腐败变质速度明显加快,容易发生食源性疾病。食源性疾病的症状以胃肠道症状为主,包括恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹胀等,就是人们常说的“上吐下泻”。

预防措施:

●饭前便后、加工制作食品前要洗手;定期对餐具进行消毒;要注意生熟分开、食物及时低温妥善保存。

●在外就餐不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物;不吃腐烂的蔬菜、水果;饭菜吃多少做多少,如果实在吃不完,再次食用前需要彻底加热。

●食堂从业人员如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其它传染性疾病时应立即离岗。

发生腹泻后怎么办?

一般腹泻症状可以自行缓解,但如果被确诊为细菌性感染,应做到:

●暂停上课上班,居家隔离休息;

●被污染的食物不能继续食用,丢弃时需密封包裹;

●患者须调整饮食,吃易消化的食物,如米汤、糖盐水等,减轻胃肠道负担;同时注意腹部保暖;

●患者使用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单等,都要及时清洗并消毒;患者的餐具、茶具要和家人分开使用,并在用后清洗煮沸消毒(煮沸10-15分钟)。



 

学院快讯

  上海市卫健委、上海市中医药管理局赴上海…
  2020年基于器官系统整合课程的PBL教师培…
  医学院2020年度全科医学住院医师理论课程…
  中国医院发展研究院顺利完成2020年度医院…
  交大医学院与上海中医药大学联合开展“博…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好
  【毕业故事】黄柳辉:不负三年好时光

媒体聚焦

  【青春上海】长大后我就成了你,这些“医…
  【青年报】妈妈援鄂归来 女儿选择医学
  【新民晚报】加油医学生|女儿决定学医,…
  【上观新闻】被“强基”“综评”录取的后…
  【青春上海】前方高能预警!一大波花式招…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态