医疗门诊部十月份防病提示
2019-10-09 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

金秋十月,春风送爽,国庆小长假刚刚结束,医疗门诊部提醒全体在校学生及教职员工重点防控流感、水痘等呼吸道传染病。

流感是流行性感冒的简称,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,不同型别流感病毒流行的季节性特征不同。潜伏期较普通感冒长,一般为1-7天,多数为2-4天。流感一般表现为高热(可达39-40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。轻症病例的症状和普通感冒相似,但发热和全身症状更明显。重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。如无并发症一般可自行恢复,多于发病3-4天后逐渐退热,全身症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。与普通感冒不同,目前已有特异性抗流感病毒药物。流感患者应尽早开始抗流感病毒药物治疗。只要早期应用抗流感病毒药物,大多不再需要对症治疗。同样,只有在继发细菌性肺炎、中耳炎和鼻窦炎等时才考虑使用抗菌药物。防范措施:

妊娠中晚期妇女、伴有基础性疾病明显加重、重症流感或伴有器官功能障碍的患者建议住院治疗。

◆ 居家隔离患者应保持房间通风、充分休息、多饮水,饮食应当易于消化并注重营养。

◆ 勤洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

◆ 保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。

◆ 加强锻炼,增强体质,生活规律,改善营养状态。

◆ 避免受凉和过度劳累。

◆ 年老体弱等易感者应注意防护,流行季节应戴口罩。

◆ 每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。但是,流感疫苗对预防普通感冒无效。

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,具有极强的传染性,空气飞沫、直接或间接接触疱疹液和被疱疹液污染的物品都可以发生传播。并且不论小孩、大人,只要没有足够的抗体保护,就都有可能感染。从未患过水痘或从未接种过水痘疫苗的人都有感染的风险。例如以下人群:

医务人员:医院内环境复杂,易暴露于各种传染源,其中就包括水痘。

教师:学生是水痘的高发人群,和他们密切接触的老师有可能被传染。

家中有宝宝:宝宝如果得了水痘,照顾宝宝的同时也要做好自身的预防。

家有老人:带状疱疹与水痘是由同一种病毒引起的,如果老年人得了带状疱疹,同样有可能传染给周围人,让他们患上水痘。

大学生:集体生活有利于水痘的传播,若有水痘病例未及时发现和控制,可能造成集体感染。

育龄妇女:宫内水痘-带状疱疹病毒感染可能会导致胎儿或新生儿发生先天性水痘综合征、新生儿水痘或带状疱疹。若育龄妇女没有明确接种史,建议尽早接种预防。不过切记:育龄妇女接种水痘疫苗后应至少避孕3个月!

成人在出疹之前的1-2天,会先出现发热、头痛、咽痛、四肢酸痛、恶心、呕吐、腹痛等症状。这些症状同寻常感冒发烧十分相似,不少人不以为然,仍旧每天正常外出上班。虽然此时未出疹但已有传染性,应尽早隔离,仍前往人员密集的场所,就容易引起更大范围的传播。接种疫苗就是最好的预防手段了,接种1剂次水痘疫苗保护率在75%-80%,接种2剂次水痘疫苗保护率在95%以上。


 

学院快讯

  医学院老教授协会开展静安寺义诊活动
  交医援老挝青年志愿者国庆日救治危重患者
  附属九院和祝桥镇党委举行区域化党建结对…
  附属九院举行升国旗仪式庆祝新中国70华诞
  医学院成功举办现代医院护理管理高峰论坛…

科研动态

  附属新华医院团队协作治疗高血压添了新利器
  《​自然》刊发附属仁济医院覃文新团队研…
  临床研究中心率队前往市一开展临床研究基…
  单细胞组学与疾病研究中心Jan Vijg教授报…
  基础医学院朱亮课题组揭示肺癌靶向药物厄…

菁菁校园

  医学院退伍学生自发成立“杏林戎装”为祖…
  医学院2019年暑期社会实践答辩评审会顺利…
  2019级研究生党支书、支委党务工作培训会…
  16级临床医学八年制联合班导师活动圆满举…
  学生联合会举行部长团第一次工作例会暨团…

媒体聚焦

  【光明日报】一根手术缝合针“升级”背后…
  【青年报】与家乡同名马路合影,是属于异…
  【​中新网上海 】向新中国70华诞献礼!…
  【新华社】源自临床服务病患,上理工与上…
  【中国青年报】上海两所牛校“医工交叉”…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态