21创新论坛:Immune Responses to DNA in Health and Disease
2018-12-27 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

21创新论坛

2018年第45讲· 总第431讲

Immune Responses to DNA in Health and Disease

陈志坚 (Zhijian James Chen)  博士

HHMI/University of Texas Southwestern Medical Center

美国国家科学院院士

  陈志坚博士,George MacGregor生物医学科学特聘教授,美国德克萨斯大学西南医学中心分子生物学教授,霍华德·休斯医学研究所研究员。陈博士的研究成果包括多项里程碑式的发现,其最新发现的DNA传感酶cGAS及第二信使cyclic GMP-AMP,是解决DNA如何触发细胞内部免疫和自身免疫这一领域核心问题的关键。 陈博士因此获得了2018年生命科学突破奖(The Breakthrough Prize)。陈博士重大科学贡献还包括:发现泛素在蛋白激酶活化中的独立作用,发现MAVS(线粒体抗病毒信号蛋白)及其在线粒体抗病毒先天免疫反应中的作用。陈博士在Nature、Cell和Science等期刊上发表了20多篇科学论文,并赢得了众多世界级荣誉,包括2012年美国国家科学院分子生物学奖,2015年美国生物化学和分子生物学学会(ASBMB)颁发的默克奖(Merck Award),以及2018年美国国家卫生研究所生物医学卢里奖(Lurie Prize)等。

  主持人:李兵 研究员 |癌症表观遗传课题组

  时间:2018-12-29(周六)下午16:00-17:00

  地点:医学院(东院)懿德楼2楼

 

 

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态