学指委顺利举办“医心守护,促医成长”心理健康主题讲座
2024-06-05 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:孙钰锦
 摄影:李劲哲

77309

  5月16日,由上海交通大学医学院学指委研究生党总支及心理咨询中心主办的“医心守护,促医成长”心理健康主题讲座在懿德楼二楼报告厅顺利举行。上海市杨浦区精神卫生中心副院长陈优受邀主讲,主题为“医学生情绪识别和自我调适”。陈优院长以亲切的交流方式和丰富的研途案例,引导医学生深入认识并理解自身情绪,倡导自我调适与心理健康的重要性。学指委副秘书长、研究生党总支书记郭莹莹,心理咨询中心主任王芳以及研究生党总支辅导员代表出席本次讲座。讲座由2023级研究生石宇航主持,350余名研究生现场学习。

752C2

  讲座中,陈优首先探讨了现代科技对人类情绪的影响,并运用情绪测试图片、压力测试表等工具,激发了同学们的参与热情。他通过一系列基础问题,如“睡得好吗”“吃得香吗”“学得进吗”“和人相处得怎么样”“开心得起来吗”帮助学生增强对情绪的自我觉察能力。陈优围绕“压力窗”概念,结合实际咨询案例,分析了压力的来源和个体在压力下的自动化反应,用形象化的线条展示了不同压力水平对工作表现的影响,并提出了寻找帮助资源、积极心理暗示以及正确调适心理的方法,以帮助学生找到应对压力的安全避风港。

53DF7

  陈优还分享了个人经历,强调在情绪不佳时及时调整的重要性,并鼓励学生通过自我调节、与亲友沟通或发展兴趣爱好来释放压力。“选择休息,也是为了更好地出发”,陈优认为正确的作息习惯、明确的人生规划和终身学习,帮助我们更能在人生这条长路上活出温度。

5E90A


6AF86

  在互动环节中,同学们畅所欲言,分享个人经历。面对“是否应该向他人表达负面情绪”的问题,陈优鼓励同学们打破“不愿给人添麻烦”的传统观念,学会找到合适的倾诉对象,勇于表达自己的情感和需求,给予家人朋友更多了解自己的机会。心理咨询中心主任王芳补充了在与家人沟通困难时的支持渠道,并鼓励同学们积极利用心理咨询中心资源,消除对心理咨询的误解,主动寻求帮助。

  讲座以“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”作为结语,鼓励研究生在日常生活和临床实践中都能找到有效识别情绪的方法,掌握情绪的主动权,并“在理解和包容中学会爱自己,在爱自己后拥抱每一个灵魂”。

85DFC

  医学院2024年心理健康教育活动季以“五育并举”为宗旨,结合“以德育心、以智慧心、以美润心、以体强心、以劳健心”主题,并于4月至6月在院本部、各学院及培养单位开展丰富多彩的心理宣传、教育实践和文体康乐活动,以期全面提升学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。

 

学院快讯

  医学院2024年本科实习大纲修订启动
  口腔医学院蒋欣泉教授当选国际生物材料科…
  基于以结果为导向的医学模拟师资培训顺利…
  山东大学第二医院科主任管理能力提升项目…
  医学专业教师教学研究与论文撰写发表专题…

科研动态

  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…
  Cell Discovery|基础医学院钟清、留筱厦…
  Diabetes Care + AJCN | 公共卫生学院钟…
  JAMA Network Open | 公共卫生学院郑黎强…

菁菁校园

  学指委顺利举办“医心守护,促医成长”心…
  2023级口腔医学“5+3”班级顺利举行“吹…
  “线上理论+线下实操”基础医学院工会开…
  杏林爱心屋全国助残日活动顺利举行
  2023级口八班顺利举行“溯历史,寻初心,…

媒体聚焦

  【青年报·头版导读】一群医学毕业生的“…
  【文汇报】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
  【学习强国】上海市教育系统关工委“陈赛…
  【上观新闻】陈赛娟院士有新身份,居里夫…
  【东方网】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态