杏林爱心屋全国助残日活动顺利举行
2024-05-31 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:张誉露
 摄影:张誉露、李鹏威

  

53E4B

5月19日是第三十四个全国助残日,今年的主题是“科技助残,共享美好生活”。为提升大学生的社会责任感和关爱意识,激发对于特殊群体的关注和支持,上海交通大学医学院杏林爱心屋联合牵手上海志愿者工作服务中心,共同在医学院东院举办“无障碍·心相连”全国助残日活动,活动现场氛围轻松愉悦,反响热烈,大学生与残障伙伴的“双向奔赴”碰撞出了灿烂火花。

348EE


47339


353E8

  来自牵手上海的虞姚菲老师为大家做了科普分享。她从“WHAT 障碍与无障碍是什么”、“HOW 成为无障碍志愿者”、“ACTION 体验出行教学与交流”三个方面展开,通过问题引导与医学生们进行互动,启发思考,指出“每个生命多彩而平等,组成了多元的世界,包括残障伙伴”。

6817C


3E26D


2EA4E

  为了更直观的让医学生们感受残障伙伴的日常生活,活动现场开设了“无光探秘”体验环节。学生们佩戴眼罩,依次尝试了盲触辨物、穿脱衣物、使用手机等日常生活场景,还和残障伙伴组队,利用盲杖完成躲避障碍物、判断行进方向,校园场景步行等尝试。这些平日里稀松平常的行为此时突然变成了一道道难题,加深了大家的同理心。同时残障伙伴也从学生们口中了解到多姿多彩的校园生活。

  正如习近平总书记所说“健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。”。通过本次“无障碍·心相连”全国助残日活动,大学生对于残障伙伴与无障碍建设,收获了更全面、更多元的视角,更增强了社会责任感和关爱意识,今后将与残障伙伴心手相牵,传承志愿者精神,弘扬助残、爱残、扶残的新风尚。


 

学院快讯

  山东大学第二医院科主任管理能力提升项目…
  医学专业教师教学研究与论文撰写发表专题…
  交大医学院学子喜获“诵·歌献给党”中共…
  交医学子在第六届上海高校学生理论宣讲微…
  国际交流处党支部与科技处党支部赴上海市…

科研动态

  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…
  Cell Discovery|基础医学院钟清、留筱厦…
  Diabetes Care + AJCN | 公共卫生学院钟…
  JAMA Network Open | 公共卫生学院郑黎强…

菁菁校园

  杏林爱心屋全国助残日活动顺利举行
  2023级口八班顺利举行“溯历史,寻初心,…
  个案督导疏压解惑 积极心理赋能润心
  2023级英五班“提升科研能力”主题班导师…
  杏林爱心屋毕业季旧物回收活动圆满收官

媒体聚焦

  【青年报·头版导读】一群医学毕业生的“…
  【文汇报】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
  【学习强国】上海市教育系统关工委“陈赛…
  【上观新闻】陈赛娟院士有新身份,居里夫…
  【东方网】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态