2023级口八班顺利举行“溯历史,寻初心,明担当”班导师活动
2024-05-31 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:赵小玥
 摄影:秦碧浓

2699E

  百年荣光催奋发,筑梦青春不负韶华。5月19日,上海交通大学医学院口腔医学八年制班级在广富林文化遗址开展班导师活动,活动以“溯历史,寻初心,明担当”为主题,2023级口八班班导师、上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤科副主任医师王磊以及班级全体同学参与此次活动。本次活动中,班导师王磊带领学生们探索“揽尽上海千年历史”的广富林文化遗迹,回溯光辉的中共党史,同时漫谈口腔医学的诞生与发展,促使学生们坚定从医信念,担负起新时代赋予的历史责任。

1FE2C

  从距今六千多年前的原始部落到新石器时代的广富林文化,从唐天宝年间设立的华亭县到元朝设立的松江府再到近代上海,上海走过了数千年的漫长历史,从构木为巢的原始文明发展为如今富庶繁华的城市。在广富林文化展示馆,大家访历史古迹,寻上海之根,也更深刻地体会到历史文化是城市之魂,正因为先贤们的勤劳智慧与艰苦创作,才造就了灿烂的文明。有学生表示,作为新时代的青年,我们也更应该继续弘扬中华文明,将上海的时代特点、城市特点融入自身的品格修养与精神追求,并用所学所为推动上海的发展,助力上海的卫生健康事业。

  在参观走访间隙,班导师王磊向大家介绍我国口腔医学的诞生与发展历程。王磊提到:“1907年是我国现代口腔医学的开端,在这百年间,我国的现代口腔医学在先辈的艰难探索中迅猛发展,实现了重重蜕变,成为了国际认可的口腔医学大国。”在班导师的讲述中,大家深刻认识到:时代滚滚向前,口腔医学发展的接力棒也已然传至自己手中,惟有接续奋进,方能不负重托。

3AB4B

  活动后半程,大家围坐在广富林文化遗址的一处草坪上开展了丰富多彩的集体活动——党史分享会与“共绘蓝图”。“上海,作为中国共产党的诞生地、初心始发地、伟大建党精神的孕育地,是一座光荣的城市……”口八班团支书赵小玥绘声绘色地向大家介绍百年党史上的上海,并以知识竞答的形式鼓励同学们积极学习党史知识,学习先贤精神,汲取红色力量。在“共绘蓝图”实践活动中,全班同学紧密合作,将一幅画有上海历史地标与班级吉祥物“叭只”的黑白线稿涂上颜色。信仰与爱国情,乐趣与成就感,情谊与凝聚力,在大家完成这幅画的过程中得以淋漓尽致的展现。

1F87B

  此次活动将中共党史、上海历史、口腔医学史三者巧妙贯通,且以班导师活动为主体,将班级建设与团支部建设有机融合,让学生通过回溯往昔的历史沿革,深刻感受到时代长河中用智慧和汗水创造的历史荣光,体会到博大精深的历史根脉与蓬勃涌动的时代脉搏。时逢“红五月”,口八班全体医学青年将重温历史荣光,不忘从医初心,肩负光荣使命,勇担历史重任,一起奋力擘画口腔医学的梦想蓝图。


 

学院快讯

  广东医科大学“双带头人”教师党支部书记…
  上海市高校食品安全督查组赴交医检查并调研
  医学院退休教职工“健康沙龙”首讲开讲
  公共卫生学院一行到访海南国际医学中心
  强化纪律教育,医学院纪委举办“以案释纪…

科研动态

  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…
  Cell Discovery|基础医学院钟清、留筱厦…
  Diabetes Care + AJCN | 公共卫生学院钟…
  JAMA Network Open | 公共卫生学院郑黎强…

菁菁校园

  2023级口八班顺利举行“溯历史,寻初心,…
  个案督导疏压解惑 积极心理赋能润心
  2023级英五班“提升科研能力”主题班导师…
  杏林爱心屋毕业季旧物回收活动圆满收官
  2022级预防医学专业“携手车墩,共享青春…

媒体聚焦

  【青年报·头版导读】一群医学毕业生的“…
  【文汇报】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
  【学习强国】上海市教育系统关工委“陈赛…
  【上观新闻】陈赛娟院士有新身份,居里夫…
  【东方网】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态