科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医学5+3班导师线上活动成功举办
2022-04-03 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王瑞珂
 摄影:王瑞珂

在大一下学期的关键十字路口,同学们正对专业逐渐有了一定了解,但又一定程度上困惑于自身规划,感受到迷茫这一痛点,同时面对着疫情的考验,亟需前辈指明方向传授经验。3月26日晚,21级口腔医学(5+3)(以下简称口五)班导师活动“科研领航”在线上举办。在科研初认识时如何能不畏浮云遮望眼,班导师夏伦果与研究生学姐孟麟芝分别就医学生本科的科研与学习进行分享,辅导员和口五班全体同学参与本次活动。



首先,夏伦果老师根据目前行业形势和同学情况,结合个人经历进行了分享。他指出,作为交大口腔医学的一名本科生,面前既充满了机遇,也存在着挑战。在上海交通大学国家口腔医学中心平台下,口腔医学学生应当有足够的专业自信,对这个平台有足够的希冀和信心。当然,车唯恐地之不坚也,舟唯恐水之不深也,这个平台也对所有学生提出了更严格的要求,尤其在当下“内卷”趋势欲剧,竞争压力增大的背景之下,如何提高个人综合素质,明晰个人人生目标,增强核心竞争力,是本科生学习与科研的关键所在。同时,夏老师也针对疫情状态下强调了线上学习的几条建议,合理安排时间、控制饮食合理运动、学习同时安排做一些有意义的事、避免网络游戏成瘾等。而对于同学们最为关切的科研问题,夏老师也以导师视角剖析了本科五年阶段的分步实施过程——大一期间适应大学生活,学习基本课程;大二接触科研,阅读文献了解前沿进展;大三选择方向,积极申报大创;大四大五合理规划时间争取高效产出。其中,尤其强调了要开拓视野,放眼整个医学领域,争取“大知闲闲”,避免“小知间间”;在科研学习任务重担之下,更要把每分每秒利用到极致,在时间拉力赛上做个勇士。

随后,身为2022级研究生,孟麟芝学姐也总结了自己本科的亲身经历,围绕“尽情享受,提早规划;多多参与,不负韶华;不懂就问,圈子扩大;善于取舍,拿起放下”展开了分享。通过对自身丰富而优秀履历的分析,传授了经验。大学是一个充分激发潜力、施展才能的平台,孟学姐鼓励同学们走出个人的圈子,充实自己的大学生活,提供了同学们提前接触科研的技巧以及平衡科研和学习的方法。值得一提的是,与夏老师一样,孟学姐也再次强调规划时间的重要性,尤其在疫情期间,更不能虚度年华使青春褪色。


夏老师和孟学姐的分享直击肯綮,深触同学们的痛点,为同学们在目前特殊疫情状态下以及此后的学习和科研生活中提供了一种解答方案,在分享结束后,更有多位同学积极参与讨论,提出问题,均得到了老师和学姐的详尽答复。毫无疑问,夏老师和孟学姐的条条建议为同学们打造了医学路上的强劲引擎,在此次班导师活动后,口五班的各位同学已经不畏浮云,更能守得云开见月明。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态