2020级临八四班“学习百年党史 汲取奋进力量”主题团日活动顺利举行
2021-11-29 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:邓雨琪、杜佳欢、李雨萱、颜可昕
 摄影:昭颖、颜可昕

2021年是中国共产党成立一百周年,上海是中国共产党的诞生地。百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。近日,2020级临八四班全体同学走进中共一大会址纪念馆,举行“学习百年党史 汲取奋进力量”主题团日活动,回顾党的光辉历史,缅怀革命先辈。

同学们瞻仰了被毛泽东同志称为中国共产党的“产床”的会议召开原址,这个十八平米的小房间,见证了伟大的中国共产党的诞生。100年前,也就是1921年7月23日傍晚,13位怀揣着救国理想的热血青年,与2位共产国际代表,聚集在一楼昏暗的客堂间,围坐在长方形条桌前,压低声音,兴奋而热烈地讨论着……开天辟地的中国共产党第一次全国代表大会就这样秘密召开了。


伴随着讲解员声情并茂的介绍,同学们认真参观,不时驻足观看。墙上的一张张照片、一段段文字,展示柜中的一份份报刊、一个个印章,把同学们带回了那个风雨飘摇的旧中国。那时,中国积贫积弱、百废待兴,人民处于水深火热之中。值此中华民族危亡之际,中国共产党诞生了。这是开天辟地的大事变。中国共产党成立以来,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。今日的中国已成为世界第二大经济体、第一制造业大国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

看完展览后,同学们感触颇深,纷纷在留言区写下寄语。既有对党和国家的美好祝福,也有对自己初心使命的思考。同学们纷纷表示:作为新时代青年,我们应当传承坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,从百年党史中汲取前行力量,让初心融入血脉,把使命扛在肩头。以青春之笔,谱写复兴的华章!

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态