2020级临八四班“学习百年党史 汲取奋进力量”主题团日活动顺利举行
2021-11-29 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:邓雨琪、杜佳欢、李雨萱、颜可昕
 摄影:昭颖、颜可昕

2021年是中国共产党成立一百周年,上海是中国共产党的诞生地。百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。近日,2020级临八四班全体同学走进中共一大会址纪念馆,举行“学习百年党史 汲取奋进力量”主题团日活动,回顾党的光辉历史,缅怀革命先辈。

同学们瞻仰了被毛泽东同志称为中国共产党的“产床”的会议召开原址,这个十八平米的小房间,见证了伟大的中国共产党的诞生。100年前,也就是1921年7月23日傍晚,13位怀揣着救国理想的热血青年,与2位共产国际代表,聚集在一楼昏暗的客堂间,围坐在长方形条桌前,压低声音,兴奋而热烈地讨论着……开天辟地的中国共产党第一次全国代表大会就这样秘密召开了。


伴随着讲解员声情并茂的介绍,同学们认真参观,不时驻足观看。墙上的一张张照片、一段段文字,展示柜中的一份份报刊、一个个印章,把同学们带回了那个风雨飘摇的旧中国。那时,中国积贫积弱、百废待兴,人民处于水深火热之中。值此中华民族危亡之际,中国共产党诞生了。这是开天辟地的大事变。中国共产党成立以来,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。今日的中国已成为世界第二大经济体、第一制造业大国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。

看完展览后,同学们感触颇深,纷纷在留言区写下寄语。既有对党和国家的美好祝福,也有对自己初心使命的思考。同学们纷纷表示:作为新时代青年,我们应当传承坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,从百年党史中汲取前行力量,让初心融入血脉,把使命扛在肩头。以青春之笔,谱写复兴的华章!

 

学院快讯

  第二届上海交通大学医学院“医学营养奖学…
  2021年度上海交通大学医学院基础-临床学…
  护理学院举办第三次“护理+X”之护理创新…
  公共卫生学院首届“博思杯”教师教学技能…
  医学院党委召开2021年内部巡察进驻动员会

科研动态

  EMBO Journal封面文章刊登附属第一人民医…
  附属新华医院李斐教授团队参与发表关于高…
  Journal of Hazardous Materials︱公共卫…
  基础医学院贺明团队揭示酒精性肝病新机制…
  公共卫生学院王慧和李晓光联合团队发现良…

菁菁校园

  2020级临八四班“学习百年党史 汲取奋进…
  2021级临床医学五年制英文班班导师见面会…
  本科生“国奖有约”第二期活动顺利举行
  2020级临八三班举行“汲取榜样力量,共逐…
  医陆初窥,高科助航,临床科研初体验——…

媒体聚焦

  【中新网】中国转化医学大科学设施ASTRA…
  【中青报】这名新晋院士专为病患“带去光…
  【上海电台】入榜全球八强!上海交通大学…
  【文汇报】45天《自然》发表重磅新冠论文…
  【上观新闻】世界500强进前八!我国医疗…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态