赵雷做客“午间Seminar”第29期分享病理学习方法
2021-11-22 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:周礼扬
 摄影:王塬辉

11月18日中午,第二十九期“午间Seminar”活动在西院新教学楼603教室举行。上海交通大学医学院病理学系副教授、病理学课程组组长赵雷老师受“燕子姐姐”学业指导工作室和易班工作站邀请,给医学院黄浦校区70余名医学生作《繁杂之“病”,学之有“理”——病理学习方法总结》讲座。易班工作站谷芷宜主持了本次活动。

赵雷老师多年来不仅在教学一线辛勤耕耘,承担了病理学、法医学等多项课程的教学任务。2020年2月,“逆行”奔赴武汉抗疫前线,进行新冠肺炎病例的病因分析,研究疾病发生发展的病理过程,为相关临床诊疗提供了科学依据。

首先,赵雷从病理学的意义入手,鼓励同学们欲查其病,先究其理。他说,病理学是基础医学和临床医学之间的桥梁学科,是医学生们的必经之路,但其复杂的机理、繁琐的流程也往往成为了许多同学学习过程中的“拦路虎”。他以形态学实验报告的完成度举例指出,病理并不仅仅是为了诊断,要从结构出发理解病理变化及临床意义。他鼓励同学们要时常回顾和复习学过的病理学内容,从而更好的理解病理概念和病理变化,翻越这一座医学之路上的“大山”。

接着赵雷就病理学的学习方法给大家带来了满满干货。他建议同学们应学会使用多样的学习工具:不仅仅善于记笔记,更要结合机制图和思维导图等方法更形象、直观地掌握相关知识。例如在学习病理解剖时,思维导图能帮助建立局部与整体观,使枯燥的知识点变得更形象、理解更深刻。他建议同学们要用辩证的思维看待疾病的发生发展,任何疾病都有局部表现,最终大多会产生全身性影响。看到局部的病理改变,更要探索在疾病过程中局部与整体相互影响。善于在纷繁的知识体系中抽丝剥茧、层层分析,一步一步找到问题的关键。

最后的提问环节,赵雷更是深入浅出地回答了同学们有关组织学与病理学的联系、如何由生理跨越到病理等方方面面的问题。他更是鼓励同学们平时学习中多与任课老师交流。现场,更有两位幸运的同学获得了赵雷老师赠送的《奈特神经系统疾病彩色图谱》和《奈特人体解剖学彩色图谱》。

本次活动顺利举办,赵雷老师的倾情讲授帮助同学们更好把握病理知识结构、掌握学习方法,为未来的基础与临床学习筑牢了根基,大家获益匪浅。

 

学院快讯

  医学院医院管理处赴公共卫生学院调研
  护理学院研究生缪苗收到来自中国国际进口…
  “深学笃行守育人初心,凝心聚力促融合发…
  “传承红色基因 共话援藏真情” 档案馆党…
  “临床师资教学能力提升培训班”成功在线…

科研动态

  EMBO Journal封面文章刊登附属第一人民医…
  附属新华医院李斐教授团队参与发表关于高…
  Journal of Hazardous Materials︱公共卫…
  基础医学院贺明团队揭示酒精性肝病新机制…
  公共卫生学院王慧和李晓光联合团队发现良…

菁菁校园

  赵雷做客“午间Seminar”第29期分享病理…
  顾往昔峥嵘岁月,看今朝吾辈自强——2021…
  2020级临五三班“认识糖尿病,我们在行动…
  普及安全用火知识,感悟新时代消防精神—…
  护理学院研究生缪苗收到来自中国国际进口…

媒体聚焦

  【光明日报】保生命、保眼睛、保视力!上…
  【新华社】保住生命、保护视力 上海交大…
  【人民日报】范先群院士:保生命、保眼睛…
  【光明日报】一辈子研究“甜蜜的事业”,…
  【中青报】上海交大医学院掀起“办实事”…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态