交医研究生赴华东政法大学刑事法学院实验室开展宪法日活动
2020-12-07 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:顾婕妤 钱姝桐
 摄影:黄士佳 李悦华

为深入学习党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,领悟新时代中国特色社会主义法治思想,在第七个“12·4”国家宪法日、第二十个国家法制宣传日之际,11月27日,在落实疫情防控要求的前提下,上海交通大学医学院研究生代表前往李昌钰法庭科学博物馆、华东政法大学刑事法学院实验室,开展法治实践教育活动。这是交大医学院研究生连续第七年开展法治实践教育活动,旨在实践中深入学习法治精神,巩固法治理念,强化医法结合意识。

在华东政法大学刑事法学院实验室主任、李昌钰法庭科学博物馆常务副馆长郑映宇的带领下,同学们了解了名誉中外的华人法医、刑事案件鉴定专家李昌钰博士的生平。李昌钰1938年出生于江苏如皋,获纽约大学生物化学及分子化学硕士、生化博士学位,后投身于刑事鉴识工作,首开以科学证据将嫌犯定罪之先河,屡破奇案,被誉为“当代福尔摩斯”,曾多次获中国国家领导人接见。博物馆陈列的案例展示和物证,充分体现了李昌钰博士在刑事鉴识方面的专业素养,无不让人肃然起敬。

接着,同学们来到华东政法大学刑事法学院实验室,在实验室胡于军老师的带领下,参观了用于鉴定伤病情况的视觉实验室、听力实验室,用于鉴定真伪的显微镜实验室、文件检验室、测谎实验室,用于案发现场取证的司法摄影实验室、痕迹实验室和物证技术实验室等。刑侦破案运用的技术无一不从生活中的点滴细节而来,让大家感受到了法学与医学结合的魅力。

随后,华政刑事法学院讲师胡裕岭为大家讲述了司法摄影在案件处理中的关键作用,随着现代科技逐步融入物证提取,影像分析技术已经可以做到对于模糊图像、运动图像的清晰化处理,为进一步协助案件破解提供了高科技手段。



通过此次参观学习,同学们体会到法医学所肩负的使命不仅仅是“为生者权,为死者言”,更是为党和国家的依法治国战略奠定证据的基石。返回交医后,同学们意犹未尽,对《世纪奇案·神探李昌钰破案实录》《刑法罗盘》等相关书籍继续延伸学习。正如李昌钰博士所言,“从历史演进到人民的现代需要,每个国家有它的传统。环境的需要、社会的价值、国家的安全,法律是人为的。”只有建设法治社会、法治国家,才能为全面建设社会主义现代化国家、为建设健康中国提供有力保障。

通过本次法治实践教育活动,结合近期开展的“医护人员保护立法:法治思维与法治方式”《健康中国》课程,法治理念逐渐融入每个交医学子的内心。随着法治教育活动的持续开展,相信会有越来越多的交医学子感受到法治力量,努力做到知法、信法、爱法、守法、用法、护法的和谐统一,为构建法治社会、改善社会民生、维护医疗安全贡献力量。

研究生感想

翟紫荻:“无辜者以清白,还案件以真相”,李昌钰法庭科学纪念馆中最触动我的是李博士一以贯之的坚定、善良和正义感。相信在技术发展、取证手段不断进步的今天,李博士的精神仍在延续,感染着每一位选择同样道路的人。

江兆奇:我们在李昌钰法庭科学博物馆回顾了李博士曾破过的传奇案件,又在实验室里见识了各项痕迹、文件等鉴定技术。刑侦技术的不断突破,让罪犯无处可遁,“疑罪从无”不再是罪犯逃脱的借口。联想到近期的杭州杀妻案中,民警、刑警和侦查科技术人员的不懈努力背后,是为了将罪犯绳之以法的坚持。希望这份坚持存在于每个善良的普通人中,愿我们都能做法治之光。

李悦华:当走进李昌钰法庭科学博物馆的时候就被馆内陈列的物品所吸引,每一件物品都因有属于自己的故事而变得意义非凡,自己也被李昌钰教授的生平事迹所震撼到。接着在各种不同项目的实验室中也大开眼界,更加体会到司法、法医在国家与社会发展中所起到的关键作用!

吴以加:身为李博士的老乡,之前便对李博士的事迹有所耳闻,这次参观更加深了对他的印象,我深深地被李博士表现出的智慧所折服。知识渊博,才气过人,是他办案的优秀基础;明察秋毫,是他办案时候的严谨态度;合理质疑,据理力争,是他成功的关键。之后在华东政法大学刑侦实验室的参观,让我感受到这种严谨的办案精神正在后辈中延续,代代相传。法治社会的建成,离不开一代又一代的人努力,而我们,就是新时代的接棒人。

 

学院快讯

  赵文华副书记与硕士三党支部结对开展 “…
  医学院第八届青年教师教学竞赛成功举办
  护理学院与排衙村党建联建主题党日活动举行
  “一带一路”国际医学教育培训项目“湄公…
  医学院开展附属医院疫情常态化门诊督察工作

科研动态

  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…

菁菁校园

  交医研究生赴华东政法大学刑事法学院实验…
  “医路研途——我把青春献白袍”优秀研究…
  2020级卓越医学创新班班导师系列活动顺利…
  2020级临五五班赴上海九院班导师活动——…
  18临八一班举行瑞金临床实训中心参观体验…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态