2019级临五四班举行走近“上海科技工作者之家”班导师活动
2020-11-25 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:陈晶鸿
 摄影:张容瑜

2020年11月20日下午,上海交通大学医学院19级临五四班全体同学与班导师熊瑛、辅导员郑怡婷一同来到上海科学会堂,开展“参观科学会堂,走近‘上海科技工作者之家’”班导师活动。活动流程分为参观院士墙与科学会堂一号楼两个部分。

活动开始后,讲解员陈冬莹首先带领同学们来到了院士风采多媒体展示墙前。这块长约14.8米、高为4.8米、面积约为71平方米的院士风采多媒体展示墙以多媒体视频、图片灯箱等形式展现了280余位上海籍、上海出生或主要工作生活在上海的院士画像,通过点触查询台,同学们还能了解到院士们的学术代表、生平事迹等相关内容。参观过程中,讲解员为同学们介绍了包括上海交通大学医学院附属瑞金医院血研所执行所长陈赛娟、中国药学会理事陈凯先等在内的多位院士的生平事迹,让同学们近距离感受到了院士持之以恒的毅力和执着探索的敬业精神。

随后,同学们跟随讲解员的脚步来到了上海科学会堂的主体建筑一号楼。在这幢始建于民国6年的法国古典式楼房中,同学们依次参观了多个曾举办过重大科技会议的会场,其中包括“对话诺奖大师”会议举办地、院士圆桌会议举办地等。会场庄重肃穆又不失典雅幽美的氛围让同学们为之惊叹驻足,而一楼长廊一侧悬挂的多幅画作与书法则使同学们领略到了科技与人文结合之美。向外看去,一片面积达6000平方米的茵茵绿草见证着一年一度的科学会堂草坪音乐会的举办,讲解员描述的前沿科技与音乐艺术相映生辉的场面,让同学们不由心驰神往。

通过近距离接触素有“上海科技工作者之家”之称的上海科学会堂,临五四班的同学们感受到了院士前辈在科学领域上不断探索、勇出新知的风采,也体味了科学会堂内人文艺术与科学技术紧密结合所焕发出的勃勃生机。相信本次班导师活动能让同学们对于科学研究有更深一步的体会,为将来在学术道路上的前进增添动力。




 

学院快讯

  《基础医学实验示范教程》出版发布会 暨…
  2020第二届上海交通大学医学院“心之音”…
  交大医学院外事管理培训会议顺利举办
  医学院闵行校区2020级新生入党导航讲座举…
  施建蓉副书记与硕士五党支部结对交流《我…

科研动态

  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…

菁菁校园

  2019级临五四班举行走近“上海科技工作者…
  学指委“形势与政策课”讲述《正确认识和…
  刘锦纷做客医学生职业生涯规划课讲述个人…
  2017级临八五班顺利举行“在自然中探寻医…
  20级法八班级举行“医起”班导师体验式拓…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态