2017级临八六班举行班导师活动走进上海博物馆
2020-11-05 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王安妮
 摄影:陈鸿锐、潘睿忻、王安妮

10月31日,在班导师田聆老师和辅导员原媛老师的带领下,17级临八六班的同学们来到上海博物馆开展班导师活动,接受“四史”教育,感受中华五千年历史文化的底蕴。

上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,其收藏、研究、展览和教育以中国古代的艺术品为重点,文物收藏包括31个门类,尤以青铜、陶瓷、书画最为突出。其中“宝历风物——黑石号沉船出水珍品展”展示了在海底沉寂千年之久的“黑石号”中的陶瓷器、金银器、各类香料等大量珍贵文物,同学们从中了解到唐代时中国与东南亚、中东地区贸易、文化交流的历史,体会到了当时海上丝绸之路熙攘往来的盛况。一件件精美的展品,让同学们感受到了中华历史的悠久和文化的辉煌。完好保护的展品、专业的展品介绍和细致的讲解服务也让同学们对新中国成立以来我国文物保护、文化研究的发展有了更深刻的体会。

在参观结束后,田聆老师和同学们“坐而论道”,探讨医学生职业规划。田老师建议,同学们已经进入大四,应该开始思考自己的兴趣和特长所在,积极规划自己的研究生阶段和未来的职业道路。作为交大医学院的学生,同学们应当怀有成为“医学科学家”的梦想,在实现个人价值的同时,为推动祖国医学发展做出贡献。田老师还和同学们就选择专业和导师等具体问题进行了交流,解答了同学们的疑问和困惑。

通过此次参观学习,同学们被古代劳动人民的智慧所震撼,为博大精深的中华文明感到骄傲,进一步增强了文化自信。同学们更清醒地认识到自己肩负的责任,纷纷表示会更坚定地向成为“有灵魂的卓越医学创新人才”而奋斗,为我国医学的蓬勃发展贡献自己的力量,不忘初心,砥砺前行。

 

学院快讯

  医学院倾力参与“五朵金花”专项救治行动
  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态