2017级临八六班举行班导师活动走进上海博物馆
2020-11-05 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王安妮
 摄影:陈鸿锐、潘睿忻、王安妮

10月31日,在班导师田聆老师和辅导员原媛老师的带领下,17级临八六班的同学们来到上海博物馆开展班导师活动,接受“四史”教育,感受中华五千年历史文化的底蕴。

上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,其收藏、研究、展览和教育以中国古代的艺术品为重点,文物收藏包括31个门类,尤以青铜、陶瓷、书画最为突出。其中“宝历风物——黑石号沉船出水珍品展”展示了在海底沉寂千年之久的“黑石号”中的陶瓷器、金银器、各类香料等大量珍贵文物,同学们从中了解到唐代时中国与东南亚、中东地区贸易、文化交流的历史,体会到了当时海上丝绸之路熙攘往来的盛况。一件件精美的展品,让同学们感受到了中华历史的悠久和文化的辉煌。完好保护的展品、专业的展品介绍和细致的讲解服务也让同学们对新中国成立以来我国文物保护、文化研究的发展有了更深刻的体会。

在参观结束后,田聆老师和同学们“坐而论道”,探讨医学生职业规划。田老师建议,同学们已经进入大四,应该开始思考自己的兴趣和特长所在,积极规划自己的研究生阶段和未来的职业道路。作为交大医学院的学生,同学们应当怀有成为“医学科学家”的梦想,在实现个人价值的同时,为推动祖国医学发展做出贡献。田老师还和同学们就选择专业和导师等具体问题进行了交流,解答了同学们的疑问和困惑。

通过此次参观学习,同学们被古代劳动人民的智慧所震撼,为博大精深的中华文明感到骄傲,进一步增强了文化自信。同学们更清醒地认识到自己肩负的责任,纷纷表示会更坚定地向成为“有灵魂的卓越医学创新人才”而奋斗,为我国医学的蓬勃发展贡献自己的力量,不忘初心,砥砺前行。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院第八次学生代表大会圆…
  口腔医学院成功举办“2020年中华口腔医学…
  2020年长三角医学教育联盟“与您共谋金课…
  “交医云邮箱”系统开通上线
  18级临五一班、临五六班举行 “特别的医…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2017级临八六班举行班导师活动走进上海博…
  18临八四班班导师活动“聆听成长经验,聚…
  “全为生命”——交医红十字会志愿者AHA…
  2017级临八三班班导师活动参观默沙东中国…
  18级儿科三大班《益生菌与功能性胃肠道疾…

媒体聚焦

  【人民日报】上海交大医学院携手中科院打…
  【上海科技报】形成策源创新成果服务人民…
  【东方网】我国慢性病发病人数快速上升达…
  【光明日报】慢病防控与健康促进协同创新…
  【周到上海】聚焦“慢病防控”!科学家、…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态