医学院器官系统整合课程命题骨干师资培训顺利举行
2020-10-26 浏览( 来源: 
 撰稿:龚丽鑫
 摄影:龚丽鑫

为进一步优化与整合课程相契合的考试命题,真实反映器官系统整合教学的教学效果,并帮助学生更好地理解和把握整合课程的教学目标和优势,10月19日,医学院教务处邀请国家医学考试中心试题开发处处长王钢、国家医学考试中心综合管理部副处长冯攀、北京大学第一医院教学副院长李海潮、中国医科大学国际医学教育研究院常务副院长曲波等四位专家,为医学院教师开展“器官系统整合课程命题骨干师资线上培训”,来自院本部及各附属医院近200位基础与临床整合教学团队的教师参加了培训。培训由医学院教务处副处长钮晓音主持。

医学院教务处处长邵莉首先致欢迎辞。她对专家们表示诚挚感谢,上海交大医学院历经十余年的器官系统整合教学改革,形成了具有“交医特质”的器官系统整合课程体系,2019年10月,医学院接受了教育部临床医学专业认证,专家们对我院医学教育给予了高度肯定,同时也提出了建设性的指导建议,尤其是在整合课程体系命题方面给与了针对性的建义。根据专家组对于教育评价方面的反馈,助力课程整合和教学质量的进一步提升,为切实推进落实《关于加快医学教育创新发展的指导意见》、《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神,医学院特邀请专家开展此次命题专题培训。

随后,四位专家分别从医学考试命题专家的素养与培训、医学试题编制的基本原则及命题技术、整合型试题的命制、医学选择题考试得效度验证等方面进行专题讲座,通过理论和实例相结合,对具备一定命题基础的骨干教师组织实施命题和相互审题修改等工作具有很强的学习借鉴和参考价值。报告后,专家们和与会教师开展了互动交流,参加培训的教师们深感受益匪浅。

通过培训,进一步加强了教师命题工作的专业化,教师们纷纷表示要将此次医学考试命题培训的宝贵经验带到工作实践中,学以致用,为提升医学教学和考试命题工作质量发挥积极作用。

医学院也会进一步加快推进医学整合课程题库建设,通过提升考试的标准化和信息化,深化本科医学教育教学内容、课程体系和教学方法改革,推进“卓越医生教育培养计划2.0”,提升器官系统整合教学改革的内涵和质量,稳步推进纵向器官系统整合教学改革,将医学教育创新发展指导意见真正落实到实处!

 

学院快讯

  医学院倾力参与“五朵金花”专项救治行动
  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态