医学院2019级临五一班顺利举行“附属瑞金医院医学模拟中心体验式参观”班导师活动
2020-09-27 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:刘雨轩
 摄影:孟林子、姜娜、杨雅晴

2020年9月22日下午,上海交通大学医学院19级临五一班全体同学在瑞金医院成功举办了的第一次班导师活动。同学们与班导师邵洁老师以及辅导员郑怡婷一起体验式地参观了瑞金医学模拟中心,整个活动流程包括模拟医学中心介绍、心肺复苏教学和实训中心参观。

为了帮助同学们更好地了解医学模拟中心各个教室的设置及用途,同学们首先在瑞金医院的教室里听取了王佳玉老师的讲解,随后开展了心肺复苏教学。在此过程中还穿插着老师以幽默口吻讲述的自己的经历和教训,活跃了氛围的同时也使同学们受益良多:每一个知识点都应该要学好,继而才能在临床实践中与之建立联系,促使同学们认真去寻找适合自己的学习方法。

之后的实训中心参观是本次活动的亮点,在徐艳丽、彭艳两位老师的带领下,同学们分为两队,在参观中零距离接触了真实的病房与仪器,也在模拟器械中体验到了专业性的临床操作,这里的经历都会成为同学们以后的在医院里实习的启蒙。本次参观的内容十分丰富,如在创伤急救的情景模拟中目睹了烧伤后的患者,在手术前的洗手区与更衣室学习术前必要准备步骤,在模拟手术室和病房中观看了各科室的不同的场景,并与假人亲密接触,在微创模拟室中体验了夹绿豆这一最基础的微创操作模拟,在模拟重症监护病房中进行心肺复苏与使用除颤仪的实体教学,在专科模拟室虚拟平台上重温不久前新学的系统解剖学知识等等。此外,同学们还参观了正在建设中的VR教室、模拟急诊室和上课用的教室等。

此次班导师活动全程时间近两个小时,活动内容丰富充满意义,现场感受临床的场景让同学们都非常感兴趣,希望通过本次活动能够帮助同学们增加对临床医学的了解,调整自己的心态,坚定自己的态度,更好地投入之后的医学专业学习中。

 

学院快讯

  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…
  医学院民族联召开2021年度第二次理事会

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态