医学院2019级临五一班顺利举行“附属瑞金医院医学模拟中心体验式参观”班导师活动
2020-09-27 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:刘雨轩
 摄影:孟林子、姜娜、杨雅晴

2020年9月22日下午,上海交通大学医学院19级临五一班全体同学在瑞金医院成功举办了的第一次班导师活动。同学们与班导师邵洁老师以及辅导员郑怡婷一起体验式地参观了瑞金医学模拟中心,整个活动流程包括模拟医学中心介绍、心肺复苏教学和实训中心参观。

为了帮助同学们更好地了解医学模拟中心各个教室的设置及用途,同学们首先在瑞金医院的教室里听取了王佳玉老师的讲解,随后开展了心肺复苏教学。在此过程中还穿插着老师以幽默口吻讲述的自己的经历和教训,活跃了氛围的同时也使同学们受益良多:每一个知识点都应该要学好,继而才能在临床实践中与之建立联系,促使同学们认真去寻找适合自己的学习方法。

之后的实训中心参观是本次活动的亮点,在徐艳丽、彭艳两位老师的带领下,同学们分为两队,在参观中零距离接触了真实的病房与仪器,也在模拟器械中体验到了专业性的临床操作,这里的经历都会成为同学们以后的在医院里实习的启蒙。本次参观的内容十分丰富,如在创伤急救的情景模拟中目睹了烧伤后的患者,在手术前的洗手区与更衣室学习术前必要准备步骤,在模拟手术室和病房中观看了各科室的不同的场景,并与假人亲密接触,在微创模拟室中体验了夹绿豆这一最基础的微创操作模拟,在模拟重症监护病房中进行心肺复苏与使用除颤仪的实体教学,在专科模拟室虚拟平台上重温不久前新学的系统解剖学知识等等。此外,同学们还参观了正在建设中的VR教室、模拟急诊室和上课用的教室等。

此次班导师活动全程时间近两个小时,活动内容丰富充满意义,现场感受临床的场景让同学们都非常感兴趣,希望通过本次活动能够帮助同学们增加对临床医学的了解,调整自己的心态,坚定自己的态度,更好地投入之后的医学专业学习中。

 

学院快讯

  医学院闵行校区开展2020级新生入学教育大…
  把方向、提高度、探新知 “现代医院管理…
  2020级儿科学院新生见面会顺利举行
  2020年长三角医院管理学术论坛成功举办
  交大医学院2020级黄浦校区本科生入学教育…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  钮晓音做客医学生职业生涯规划课讲述学医…
  医学院2019级临五一班顺利举行“附属瑞金…
  2018级临五六班举办“医心医意,扬帆起航…
  18级儿科二班举行“参观'抗疫人偶',对话…
  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…

媒体聚焦

  【健康报】重症医学人|瑞金医院陈德昌:…
  【中国新闻网】中国专家发现:新冠病毒感…
  【澎湃新闻】上海专家:感染新冠病毒半年…
  【东方网】新冠病毒感染后人体免疫力是否…
  【新民晚报】新冠病毒感染后人体免疫力是…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态