【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者光明
2020-07-15 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】又到夏天,又到毕业季,然而一场突如其来的新冠疫情,让今年的“毕业季”太过特别,“云课堂”、“云答辩”、“云面试”,许许多多的史无前例,今年的毕业季成了一场不同寻常的成人礼。尤其作为医学生的你们,看着师长逆行的背影,听着学长奉献的故事,这样的毕业季一定是终身难忘的人生大课。毕业不是结束而是开始,艰难困苦玉汝于成,期待你们能够从这个“特别”的医路开始,成就特别精彩的人生。这个毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会继续推出毕业故事栏目,用文字凝结那些难忘时光里的故事,愿医学生们不负韶华、笃定前行,努力成为新时代勇立潮头的“后浪”。

 

本期人物:柴佩韦2020届第九人民医院博士毕业生

十多年前,哲学家周国平的一部纪实性文学《妞妞》,让世人认识到了一种叫作视网膜母细胞瘤的恶性眼肿瘤。一岁多的妞妞被这个可怕的疾病夺去了幼小的生命,也给父亲周国平留下永恒的遗憾。视网膜母细胞瘤是一种起源于视网膜核层的胚胎性恶性肿瘤,多发生于3岁以下婴幼儿童,具有家族遗传性,是婴幼儿眼病中性质最严重、危害性最大的一种恶性肿瘤,严重危害患儿生命。

视网膜母细胞瘤的发病率在世界范围内是恒定的,但在不同地区,死亡率的差异却非常大,欧洲和北美的儿童视网膜母细胞瘤死亡率为3-5%,亚洲和非洲的死亡率高达40%-70%,主要由于发展中国家和地区往往病情发现较晚,治疗不及时。我国由于患者意识相对薄弱,往往中晚期患者较多,许多孩子需要摘除眼球甚至导致死亡。我们在日常跟导师范先群的临床门诊中,经常能发现这类孩子,他们的啼哭引起我们思考,如何避免妞妞的悲剧重演?

目前学界公认的理论是视网膜母细胞瘤发病主要由位于13号染色体的RB1基因突变引起,我们通过表观遗传学新方法,实现学科交叉,分别发现了12号染色体chr12p13.32、lncRNA CANT1等新型致病因素。在探索眼肿瘤的道路上,我们课题组一路高歌,我以第一和共同第一作者发表Nucleic Acids Res、Mol Cancer、Ebiomedcine等SCI论文16篇,IF>10分4篇,IF>5分7篇。获得国家奖学金,博极医源医学论坛特等奖、上海交通大学学术之星提名奖、雅培专项奖学金等称号。担任Translation oncology杂志编委(advisory board member),担任European Journal of Ophthalmology等杂志审稿人。

在新冠肺炎期间,我也学以致用,投身于科研一线。由于新冠肺炎重症病例中,很多都是老年人或合并其他基础疾病的患者,肿瘤患者由于自身处于免疫异常状态,更易被新冠病毒入侵。然而恶性肿瘤类型繁多,何种恶性肿瘤患者更易感染新冠病毒?其中可能存在何种生物分子机制?在范先群教授指导下,我首次绘制新冠肺炎病毒受体ACE2的泛癌修饰图谱,提示ACE2高表达肿瘤或更易患新冠肺炎。论文刚发表不久,论文就受F1000Prime推荐,评价该研究为新冠肺炎提供良好参考模型,也被同期杂志网页首页予以封面推荐。

作为一名党员,我也具有强烈的社会责任感,热心参加社会公益和基层送医活动,贡献青春正能量。研究生期间,我积极参与各项班级公共事务,在班级内担任班长,积极组织打浦桥社区义诊、医学知识进校园等活动。

奥斯勒在《行医的金科玉律》演讲中强调,行医是一种使命,用心要如用脑。我觉得,除了用心用脑,还要用眼——只有对标世界科技前沿艰苦奋战,盯住目标,目不转睛,才能“踏平坎坷成大道”。花开四季,时光荏苒,一万年太长,只争朝夕。



 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态