【毕业故事】张永兴:回首十年学医路 昂然阔步向前行
2020-07-04 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】又到夏天,又到毕业季,然而一场突如其来的新冠疫情,让今年的“毕业季”太过特别,“云课堂”、“云答辩”、“云面试”,许许多多的史无前例,今年的毕业季成了一场不同寻常的成人礼。尤其作为医学生的你们,看着师长逆行的背影,听着学长奉献的故事,这样的毕业季一定是终身难忘的人生大课。毕业不是结束而是开始,艰难困苦玉汝于成,期待你们能够从这个“特别”的医路开始,成就特别精彩的人生。这个毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会继续推出毕业故事栏目,用文字凝结那些难忘时光里的故事,愿医学生们不负韶华、笃定前行,努力成为新时代勇立潮头的“后浪”。

本期人物:张永兴 2020届市一医院博士毕业生

今年,是我来到上海交通大学医学院的第十个年头。十年前,我是一名普通的本科生,每天跟所有学生一样,上课、下课、吃饭、休息,如果不出意外,我会在平凡中度过本科生活。然而,班导师活动和大学生创新实践项目为我打开了一扇新的大门,也许只是窥见了冰山的一角,但我却已迫不及待地想踏上这条神秘而神奇的科研之路、临床之路、从医之路。

“每天叫醒你的,不是闹钟,而是未完成的实验。”进入研究生生涯,我开始早起晚归地穿梭在图书馆和实验室。从第一次实验完成,到第一篇SCI论著发表;我在导师、附属一院创伤中心王秋根教授指导下,围绕“成骨-破骨分化平衡调控与骨质疏松症发病机制”开展了一系列研究,为临床骨质疏松诊治提供了策略基础,相关研究成果发表在CellReports等国际权威期刊上。

秉承“精诚之心”,践行“至精至微之事”,是医道,更是一个心性修炼的过程。从本科开始,我参加过“上海市普通高中生颈肩腰腿痛的发病情况”等社会调研,也开展了“医学知识进校园”、“松江大学城医学科普宣传周”等义诊志愿活动。实践和奉献一直激励着我,无论是面对挑战、低谷还是挫折,都要坚守初心,不忘自己出发时的那个选择,“博极医源,精勤不倦”。

默默前行,不觉来到交医已经整整十年。十年来,我有幸担任过交大120周年校庆和交医60周年院庆志愿者,见证了母校的光辉历史;担任过第九届“全球健康促进大会”外事接待员,向世界讲述中国故事;担任过交医研究生会主席、基层团学联骨干,和志同道合的同学一起,构建研究生丰富精彩的校园文化生活;担任过附属一院的博士党支部书记,不忘初心,坚定履行一名学生党员的光荣使命与责任。诚然,我也获得过不少荣誉——两次荣获上海市优秀毕业生荣誉称号、两次荣获国家奖学金,“国家特优生”、“宝钢”教育奖、“卫材”学生干部成才奖、中国电信奖学金“飞Young奖”……然而,站上领奖台的我,还是会时常想起并怀念,每年的实验室科普开放日,面对一双双好奇的小眼睛,娓娓道来讲述科学魅力的那段时光。

十年前,我曾怀着梦想与忐忑走进考场;如今,我也将离开象牙塔,回眸一望,感叹“青春,真好”。不管外界风雨还是阳光,我都坚信自己能守得住志向,耐得住寂寞和艰辛,经得住诱惑和挫折,扛得住压力和痛苦,hold住小节和大局,做一个内心宁静而强大的人,享受沿途的风景,感受生命的厚重。随遇而进,赢得出彩人生。

十年交医,薪火砥砺,昂首阔步,风雨兼程。



 

学院快讯

  医学院举行2020届毕业生党员专题学习班
  附属九院召开庆祝中国共产党成立99周年暨…
  医学院知联会与上海航天技术研究院共建交…
  护理学院认真组织师生学习习近平总书记回…
  硕士三党支部与赵文华副书记结对开展“四…

科研动态

  《科学》在线发表精准院雷鸣团队核酶RNas…
  邓刘福团队研究提供了提高临床T细胞治疗…
  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…

菁菁校园

  【毕业故事】张永兴:回首十年学医路 昂…
  【毕业故事】唐昕月:干一行就要爱一行
  【毕业故事】苏鑫裕:天道酬勤 踏实求慧
  【毕业故事】费聿东:热爱,让人一往无前
  17级临八党章学习小组参观医学院抗击新冠…

媒体聚焦

  【健康报】聚焦医学生就业 毕业生就业如…
  【上观新闻】百年来,心信而行远……他们…
  【上海科技报】上海市免疫学研究所科学家…
  【上海教育新闻网】医学院校的初心是什么…
  【新民晚报】博极医源守望初心 上海交大…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态