【毕业故事】金辰烨:缓步前行 但求无悔
2020-06-30 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

【编者按】又到夏天,又到毕业季,然而一场突如其来的新冠疫情,让今年的“毕业季”太过特别,“云课堂”、“云答辩”、“云面试”,许许多多的史无前例,今年的毕业季成了一场不同寻常的成人礼。尤其作为医学生的你们,看着师长逆行的背影,听着学长奉献的故事,这样的毕业季一定是终身难忘的人生大课。毕业不是结束而是开始,艰难困苦玉汝于成,期待你们能够从这个“特别”的医路开始,成就特别精彩的人生。这个毕业季,医学院党委宣传部和学生工作指导委员会继续推出毕业故事栏目,用文字凝结那些难忘时光里的故事,愿医学生们不负韶华、笃定前行,努力成为新时代勇立潮头的“后浪”。

本期人物:金辰烨 2012级临床医学八年制法文班

“学医”是我从小的想法。小时候想着要“悬壶济世”“妙手回春”,长大后稍稍了解了更加“现实”的医疗行业后,我仍然觉得“自己适合这个专业”,于是跑来了离家半个中国的上海交通大学医学院。

在选择医学并将人生基调定为“医疗相关”后,知识和经验的积累就变得异常重要,虽然医学起步不易,但刚刚开始接触专业知识的时候还是有“蜜月期”的,趁着那股无比热爱学习的热情与冲劲,一本书背上两三遍似乎都不是个大事。但是对于八年制学制这样漫长的专业而言,随着时间的流逝热情会慢慢淡去,然而为了一份“来都来了,那就好好做完吧”的执念,和一份“健康所系,性命相托”的责任感,该背的书要背,该做的实验要做,该看的文献也要看。就这么踏踏实实地认真干下去,也总算有所收获:比如说考下医师资格证后能够开心地拍胸脯说“我以后也是‘持证上岗’了”,比如说法语C1等级证书到手后能够发朋友圈“炫耀战绩”,比如能在文章顺利发表后与导师互道祝贺。

八年间我几乎所有的记忆都与医学相关,其中几位特殊的“老师”更是在我心中刻下了不可磨灭的印记。第一位是大学二年级碰到的“大体老师”,触碰她皮肤的那一刻我第一次直面死亡,也感悟到医学知识在死亡与生命间薪火相传,感受到知识的重量。第二位是我轮转时的一位病情一波三折的重病患者,在看着她的生命如指间之沙般消散时,我第一次直面生命的流逝和医学的无力,并开始思考:面对棘手的病情,如果能再博学、再细致、再多查多看一点,我们能否逆转疾病和死亡,能否获得不同的结果。第三位是一位血液科的年轻患者和他的父母,患者有着与我相似的年龄,他的父母有着与我的父母相似的温柔与知性,在治疗效果不明朗,患者的高热堪堪褪去的夜尽时分,在患者的母亲熬了通宵却对我说“我不累,我想多陪陪他”的那一刻,我意识到现代医学也无法破除的“不幸”可能就在下一个转角,却也因此更加珍惜眼前的人事物,善待重要的人,做好重要的事,这样在“万一”降临时,希望自己能够少一点后悔。一路走来,还有更多的老师教会了我很多很多,也塑造了现今的我。

医学路上自然不会一帆风顺,莫不如说“灰色”甚至“黑色”的心情也有很多,我有时也会满口抱怨“转行算了”。朋友问我:既然如此,你为什么不换个工作呢?我嘴上虽然别扭地找“借口”,但心里坚持到底的理由大概只有一个——这就是我喜欢的工作啊。

我不为八年前的选择后悔,希望五年、十年后的自己,也能无悔如今的选择。




 

学院快讯

  医学院首批“青年科技创新工作室”中期考…
  医学院一行赴儿童医院开展“十四五”规划…
  医学院党建与干部队伍建设调研组开展“十…
  医学院2020年度宣传思想文化工作会议召开
  党委宣传部开展医学院“十四五”规划精神…

科研动态

  《科学》在线发表精准院雷鸣团队核酶RNas…
  邓刘福团队研究提供了提高临床T细胞治疗…
  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”
  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…

菁菁校园

  【毕业故事】金辰烨:缓步前行 但求无悔
  医学院第七届学生常任代表委员会第一次全…
  【毕业故事】李妍:感恩所经历的一切
  机关团总支开展“青春心向党·抗疫显担当…
  武保处积极开展“安全生产月”宣传教育活动

媒体聚焦

  【中新网】上海市免疫学研究所邓刘福团队…
  【健康报头版头条】最难就业季,医学生遇…
  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态