【人民日报】上海交大医学院携手中科院打造“慢病防控”科研攻坚队
2020-11-03 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

10月28日,由上海交大医学院与中科院营养与健康所合作建立的慢病防控与健康促进协同创新中心揭牌成立。该中心将整合双方优势资源,聚焦慢性病防控,开展深度合作。

慢性病全称慢性非传染性疾病,具有病程长、病因复杂、健康损害和社会危害严重等特点。随着我国人民生活质量和保健水平的提高,人均预期寿命不断增长,老年人口数量增加,我国慢性病患者的基数也持续扩大。2018年,中国首部《健康管理蓝皮书》显示,我国城市和农村因慢性病死亡者占总死亡人数的比例分别高达85.3%和79.5%。此次新冠疫情中,患慢性基础疾病的人群普遍易感易发、病情危重、死亡率高的现象,也进一步凸显了“慢病防控”的重要性。

慢病防控与健康促进协同创新中心以提高科创策源能力为核心,以加强原创性基础研究、有效解决慢病防控和临床治疗的关键问题为导向。上海交大医学院与中科院营养与健康所发挥各自专业优势,一方面聚焦尖端技术,加强前沿理论探索,另一方面催化科研成果实践应用,切实助力“慢病防治”,将为我国慢病防控的研究提供一片沃土,助力健康中国建设,共谋人民健康福祉。

上海交通大学医学院副院长江帆介绍,早在1999年,合作双方就提出跨系统合作构想;2002年创建生物学与医学交叉为特色的创新研究基地,探索国际生物医学转化研究新模式。十几年来,基地着力引进和培养具有生物学及医学双学科背景的复合型专家,形成一大批具有转化医学研究特色的人才梯队,在干细胞的医学应用、重大疾病机制和防治新策略研究等方面取得了多项重要科研成果。此次为在此基础上展开的新一轮合作共建。

成立仪式上,中科院上海营养与健康研究所副所长陈雁和上海交通大学医学院副院长江帆代表双方进行签约。中共上海市教育卫生工作委员会巡视员李蔚,上海市科学技术委员会巡视员过浩敏,中科院上海营养健康所所长、中国科学院院士李林和上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强共同为慢病防控与健康促进协同创新中心揭牌。

李林在致辞中表示,双方将汇聚生物学研究和临床研究科技创新优势要素,致力于慢病防控新方法、新技术、新手段和新策略的研究,实现慢病防控由“临床治疗”向“预防干预”的关口前移战略转变。陈国强则表示,在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创造者胜。在过去二十年中,中国科学院上海生命科学研究院与上海交通大学医学院开展了高度紧密的合作,在科学研究和人才培养等方面取得显著成效。期待双方永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为上海和国家生物医药发展和人民健康水平的提升做出更大的贡献。

责任编辑:姜泓冰

链接:https://wap.peopleapp.com/article/6018328/5933430

 

学院快讯

  医学院倾力参与“五朵金花”专项救治行动
  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态