【上海科技报】形成策源创新成果服务人民健康 慢病防控与健康促进协同创新中心在沪成立
2020-11-03 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

近日,上海交大医学院——中科院营养与健康所“慢病防控与健康促进协同创新中心”在上海交大医学院正式成立。中共上海市教育卫生工作委员会巡视员李蔚,上海市科学技术委员会巡视员过浩敏,中科院上海营养健康所所长、中国科学院院士李林和上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强共同为慢病防控与健康促进协同创新中心揭牌。

该中心将充分整合双方优势资源,聚焦“慢病防控”,开展深度合作,以提高科技创新策源能力为核心,以加强原创性基础研究,深刻认识疾病发病机制,进而实现有效的慢病防控和临床治疗的关键问题为导向,加快实验室科研成果在慢性病疾病防治中的真正应用。

慢病发病人数上升造成巨大经济负担

据统计,我国平均每 30 秒就有一人罹患癌症,一人罹患糖尿病,至少有一人死于心脑血管疾病。2018年我国发布的首部《健康管理蓝皮书》显示,慢性病发病人数约3亿人左右,其中65岁以下人群慢性病负担占50%。我国城市和农村因慢性病死亡占总死亡人数的比例分别高达85.3%和79.5%。在席卷全球的新冠肺炎疫情中,老年人和患有基础疾病的人群也成为疫情流行中最脆弱的人群,他们易感易发、病情危重且死亡率高。

李林在成立大会上表示,目前肿瘤、代谢性疾病、心血管疾病等慢病的发病率和致死率居高不下,给人民群众生命健康带来极大的威胁,也给社会经济发展带来了沉重的负担,常态化做好疫情防控的同时,对慢病进行持续有效地防治,刻不容缓。

而慢病的发生率持续上升与营养结构的改变有密切关系,这也是上海交大医学院和中科院营养与健康所开展“亲密”合作的原因。陈国强介绍说,上世纪70年代,在癌症发病率上,胃癌排第二,结直肠癌排第五,上世纪90年代,胃癌第五,结直肠癌排第二。这与经济快速发展后,食物结构发生很大的变化,所以我们需要聚焦营养健康和慢性病防控之间的关系。

要尽快将科研成果的作用发挥出来

随着2016~2019年中国科学院深化上海地区生命科学领域研究机构改革的完成,原上海生命科学研究院与上海交通大学医学院合作共建的健康科学研究所整体融入了改革中整合组建的中国科学院上海营养与健康(特色)研究所。

顺应战略决策和布局调整,上海营养与健康研究所与上海交通大学医学院决定在先期有效探索的基础上,继续强强联合、优势互补,发起共建“慢病防控与健康促进协同创新中心”,进一步聚焦“健康中国2030”,发挥中国科学院“率先行动”计划、教育部“双一流”高校两大国家战略部署在创新驱动发展战略中的支撑作用,并紧密融入上海“科创中心”建设。这也是贯彻落实习近平总书记今年9月在科学家座谈会上提出的要面向人民生命健康,以及发挥高校的科研优势,联合各级各类科研院所,团结协作,形成战略联盟,针对关键科学问题进行集中攻关的讲话精神的实质性举措。

李林表示,此次双方的合作,将会聚生物学研究和临床研究科技创新优势要素,致力于慢病防控新方法、新技术、新手段和新策略的研究,实现慢病防控由“临床治疗”向“预防干预”的关口前移战略转变,进一步推动相关创新成果面向国民经济主战场,面向人民生命健康。

要培养一批具有科学家精神的研究型医生

根据共建协议,中科院营养与健康所将遴选了12名研究组长作为共建中心的双聘PI,上海交大医学院也会遴选基础医学院和公卫学院的20位PI与他们合作,终结目标是把培养科学家的理念与培养医生的理念能够交织在一起,通过10-20年的努力,打造一批又懂医学、又懂生命科学,又具有科学家精神的研究型医生,真正产生一些策源创新性成果。

据悉,此前双方在长期合作中,已经为科研攻关找到了不少突破口。如发现系统性红斑狼疮新易感基因、microRNA调节血管发育研究新进展、心脏缺血/再灌注损伤研究中取得新进展、microRNA作为负反馈调节分子在狼疮关键致病通路中起到的重要作用等。

“如果我们去看很多研究论文,似乎小鼠上的所有类型肿瘤都可以被清除,但是小鼠和人类有很大区别,我们希望从人类的疾病本身出发,把老鼠身上的获得的基础研究成果,应用到人体肿瘤研究中去,切实解决一些老百姓关心的疾病问题。”陈国强说。

作者:吴苡婷

链接:http://www.duob.cn/content.html?id=212979

 

学院快讯

  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…
  医学院民族联召开2021年度第二次理事会

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态