【青春上海】立下汗马功劳的机器人“战疫明星”,未来将有更多应用和布局
2020-10-17 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

http://wx.youthdaily.cn:8000/16024155911383535297/images/NolrDP8K.jpg

青年报·青春上海记者刘昕璐

不用戴口罩,直面病毒也毫不畏惧。新冠疫情阻击战中,机器人“小白”就曾这样立下汗马功劳。这款由上海交大医学院吴韬团队经过多年摸索自主研制开发的AirFace人工智能医护服务机器人是名副其实的“战疫明星”。今天,在上海交大医学院举行的第二届医学人工智能创新发展高峰论坛上传出消息,“小白”将有更多应用和布局。

上海交大医学院党委副书记、副院长吴韬介绍说,AirFace人工智能医护服务机器人具有人脸识别、自然语音交互、远程协作等功能,可以在预定时间跟着医生和护士查房,自动避障,与人互动,而后自行“走”回充电桩补充能量。这款医疗医护服务机器人的具体应用,还将得到更广拓展。

“不仅仅是在上海市,包括广西、云南、喀什、新疆、西藏、海南岛其实都已经进行了布局。特别是疫情期间,我们专门捐献给武汉的第三人民医院和金银潭医院。”吴韬说。

与此同时,目前,手术机器人的手,已经可以像两根头发丝一样“探囊取物”,不久的将来,微米级的“机器指头”将进一步细到纳米级,精准捕捉哪怕一个单一的癌细胞。现场,英国皇家工程院院士、上海交通大学医疗机器人研究院创始院长杨广中透露,其团队开发的蛇形手术机器人用于消化道和肺部等,体积达到非常小的尺度,直径仅2到3个毫米,并且具有“超高清”影像功能。相比传统手术对于肿瘤边界的处理,这样的微手术机器人对于术中实时动态判断和早期病灶精准切除具有非常重要的意义。

除了一些新技术、新成果的分享,“新医科”这个名词,也频频被现场专家们提及。就在今年9月23日,国务院办公厅已经印发了《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,专门指出要加强人才的建设,而且这个人才特别提到的就是复合型人才。

吴韬指出,青年一代生逢其时,重任在肩,创新医学,要让医疗插上智慧的翅膀,助力健康中国梦。


原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2020/10/11/16024155911383535297.html

 

学院快讯

  医学院纪委组织召开主体责任重点项目中期…
  心理咨询中心举办2020年世界精神卫生日主…
  医学院成功举办首届线上学生家长会
  学报编辑部在中国科技期刊青年编辑大赛获…
  附属瑞金医院2021年住院医师规范化培训招…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享临五口五…
  18级儿科一班举行“医者同心”东方绿舟素…
  本科生举行“亲爱的祖国、我想对你说”主…

媒体聚焦

  【中新网】海内外专家学者线上线下“把脉…
  【青春上海】立下汗马功劳的机器人“战疫…
  【光明日报】第二届医学人工智能创新发展…
  【科学网】第二届医学人工智能创新发展高…
  【青年报】AI“战疫明星”未来走向全国
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态