【医师报】毕业季 | 陈国强院士:未来是你们的主场,澎湃吧!
2020-07-09 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:



亲爱的2020届毕业生同学们

尊敬的家长朋友们:

大家晚上好!

压枝橄榄浑如画,六月骊歌云中扬。“强叔”和你们——交大医学院2020届的大部分毕业生,我亲爱的孩子们,已经颇久没有面对面了。隔屏相望,无语凝噎,这是一次在“告别”中的告别,在“不见”中的再见——你们这一代,正在经历人类历史上最独特的毕业礼;你们这些准医生,就要扛起人类历史上最严峻的公共卫生抗疫重任;你们这些未来为人父母者,或将面临一个人类现代文明史前所未有的崭新生活方式,你们的恋爱模式、你们的育儿方法、你们的消遣娱乐,或将一一重构。

今年是我担任上海交通大学医学院院长的第10个年头。十年饮冰,难凉热血。这十年,是修炼,是坚守,更是一份责任。疫情前,我就曾想象过,在文化广场向你们的毕业典礼致辞时,我该说些什么。此刻,我打算“重构”曾打好的腹稿。一场突如其来的新冠疫情,让世界停摆,让人类且惊且疑,让我们只能习惯于云端对话。

有朋友说,2020,是新冠元年,人类文明必须重新反省、重新出发。那么,对医学生来说,我们的重新出发,责任和意义都尤为重大。全世界,从来没有像这一刻,那样需要我们,信赖我们,期待我们。

这一次的云端握别,不失隆重,我们所有老师和领导都深深地爱着你们;这一次的云端握别,不失温情,庄重的仪式感里,有我们深沉的爱和思念;这一次的云端握别,更不失凝重,一根事关未来人类战疫的接力棒,就在今天郑重交付给你们,殷殷期待你们在理想中扬帆,在梦想中远航,在实践中收获,在披荆斩棘中超越自己,更超越我们,让你们自己、让中国、让人类拥有更美好的未来。

我曾经有过一次“分散”式毕业典礼的经历。2003年,中国遭遇SARS疫情。40岁的我,受邀参加瑞金医院毕业典礼,作为教师代表发言。当时我说,现代社会处处充满机遇,但我们必须有接受任何挑战和竞争的勇气,真正明白“天外有天,山外有山”。无论毕业后走向何方,任何懈怠、任何停顿都将被社会抛弃,任何浮躁、急功近利都将被社会淘汰。自信与骄傲有异;自信者常沉着,而骄傲者常浮扬。惟有磊落而踏实地工作,秉承交医卓越前辈坚定的意志和崇高的信念,不断努力、开拓,你们的明天、中国的明天、人类的明天,一定会灿烂而光明。

弹指17年,你们从小学读到了大学毕业,“强叔”也做了外公。当年的毕业生很多成为新冠疫情阻击战的中流砥柱。他们闻召而动,勇往直前,以生命守护生命,扶生命大厦之将倾,挽疫情狂澜于既倒,良知良能,可歌可泣,成为当之无愧的国之肝胆。经此一“疫”,国人更深刻地感受到,医学强则国强,理应成为值得举国高度重视的学科,医生护士更应成为最受国人敬重的崇高职业!

疫情阻击战中,你们也是战士,克服重重困难,高标准完成医学生毕业要求,很多人还挺身而出,一边忙毕业,一边默默担当守护者。在这场专属于你们的特别毕业晚会上,我代表上海交通大学医学院,并以我个人的名义,向你们表示最诚挚的祝贺、最衷心的感谢,并再道一声珍重!

同学们,世间万事,知其所来,方能知其所往。交大医学院以造就有灵魂的卓越医学创新人才为根本使命。我深知,学校教育只是这个使命的开始,远非结束,更不是对结果做出评判的时候。我们的目标能否达成,取决于你们踏入社会后的不懈努力,正所谓“行者知之成”。我深深地期待,大家继续把自己铸造成眼中有光,胸中有志,腹中有才,心中有爱的交大医学人。

梦想催生激情,激情成就未来——这是“强叔”的座右铭。眼中的那束“光”,使你富有激情和梦想,炯炯有神,朝气蓬勃,令你的步履更加坚实有力;那束“光”,使你诚实面对自我,知行合一,表里如一,明辨是非,独立思考,知难而行,成为远见于未萌的明者和避危于无形的智者;那束“光”,使你拥有看不见、摸不着却不可忽视的独立人格力量,照耀自己,更以凝心聚力的吸引力和潜移默化的感染力,照耀且温暖他人。把小我融入到大我,让每一束也许并不耀眼的“光”汇聚,点点滴滴,汇成汪洋;星星之光,亦可燎原——你们的光芒如海,这个社会也会阳光普照,温暖病弱;你们的灵魂凛然不堕,我们的国魂也会昂扬向上,砥砺公平正义,成就中国梦想。

有位你们的学姐来信说,工作了近三年,想哭,单位很功利,社会是个熔炉,走着走着就丢了信念,忘了初心,惦记别人有什么而我没有什么,我将什么时候能得到,在计较和焦虑中完全迷失。我回信说,不必悲伤,人生无法重来,但我们需要在试错中成长。怀疑和批判是科学,更是医学发展的内在动力,求真务实、宽容开放是医学精神内核。走进社会,“胸中有志”方能不迷失、不走偏。志行万里者,最忌中道而辍足,无端消耗生命。东汉末年著名医学家,医圣张仲景,生于乱世,瘟疫肆虐,张仲景十分悲愤,痛下决心潜心研究伤寒症诊治,几十年含辛茹苦,写下不朽之作《伤寒杂病论》,并留下谆谆遗言,“进则救世,退则救民,不能为良相,亦当为良医”,深刻道出医者的真谛乃心怀天下。今天,医学已经发生翻天覆地的变化,内科外科化,外科微创化,微创机器化,专科精细化,医疗机械化。诸多变化之下,无需否认,医学也变得有点功利化。随着脑科学计划的大力推进,大数据、人工智能等技术应用,可以预料,在你们大展才华的未来三十年,医学发展必将更加迅猛,甚至会令人瞠目,甚至有人预言,人类将实现“永生”。千变万化,医者如磐,更要有立己达人,兼济天下的社会责任感,保持定力,永不懈怠,充满激情,炯炯有光,树立远大而又坚实的志向,在反思中进步,不屈不挠,追求科学梦想。

同学们,有了那束“光”,有了那个鸿鹄之“志”,还要“腹中有才”。有才,方能创新克难,造福病患。请莫自觉或不自觉地陷入“专”而不“博”的迷雾之中。医学不断发展,知识不断更新,当新冠元年与互联网+AI迎头相撞,医生更加需要终身学习。目光要放长远一点,知识结构要更广博一些,历遍海洋方能无惧沟渠,一览群山则需登极顶,见多才能识广,“博学而后成医”。

作为医者,唯有大爱,才能让医学充满有温度的力量。入学时,大家一同观看大师剧《清贫的牡丹》,王振义爷爷用牡丹背后蕴含的深意勉励医学生做人的道理,医者德为首,淡泊名利,秉持良知。一颗平淡、平静、平和的心灵,才能葆有内心最终的丰盈与满足。伟大的医者,不屑于奉承与歌颂,不排斥批评和质疑。医学充满不确定性,我们并非全知全能。但是在帮助病人赶走疾病折磨之际,往往一句有温度的话、一个细小暖心的举动,都会成为病人救命的那根稻草。诊断书上生硬、冰冷的解析之外,良言一句三冬暖,能燃起他们在生命低谷的希望。护佑生命,需要温度和情怀,越是物化的医学越要呼唤人文精神的回归,这就是“心中有爱”。

同学们,你们每一个人,都是交医的一个窗口、一个品牌。当你们时刻展现大医情怀,实践“眼中有光,胸中有志,腹中有才,心中有爱”,交大医学院就自然荣登“世界一流、中国特色、上海风格、交医特质”的一流医学院了!

维天之命,於穆不已!交医人一代又一代,薪火相传,治病救人。我们期盼并坚信,你们将如负重前行的前辈,坚定不移弘扬科学精神,探究生命健康本源。新冠袭来,天降大任,抵御狡猾的疫病,唯一的依靠是科学精神——即求真的认识观、求善的价值观、求美的艺术观的有机结合。

路漫漫其修远兮,你们的未来必定充满了挫折、辛酸甚至失败。请不要知难而退、放弃初心,那不是交医人应有的样子。祝福你们,上下求索,不负韶华,久久为功,功不唐捐——你们可以的,交医将会为你们每一位骄傲!

人生的赛道上,交医人有一个很好的起跑点,有资源更要努力,慎大德应矜细行。今天开始,未来就是你们的主场,澎湃吧,后浪!


2020年7月4日,中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强在上海交通大学医学院2020届毕业生晚会上的讲话


链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TNoBI9W69NHpmJ5-JPs7RA】


 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态