【新民晚报】西医读经典背千方 中医循规律求创新 沪上两大医学院校携手成立“中医西医汇聚创新研究院”
2020-07-05 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

新民晚报讯(记者 易蓉)“要以谦虚地心态学中医经典,背千方。用现代生物学、现代医学的理解去理解经典,用现代的方法去破解中医伟大的哲学思想,开展创新研究,我觉得这是未来30年中国生命医学要真正取得0到1原创性成果的源头。”昨日(4日),上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强在上海中医药大学提出把中西医并重、汇聚落到实处的几项具体行动。

上海交通大学医学院与上海中医药大学强强联合共建的“中医西医汇聚创新研究院”昨日正式宣告成立。双方将在中西医交叉汇聚,优势互补的基础上,从中华传统中医药瑰宝中探寻现代生命科学研究灵感,以中医知识方法、西医知识方法互相启迪,引领关键技术创新,突破“卡脖子”技术瓶颈,真正诞生一些从0到1的原始重磅创新突破,为解决当代医学问题贡献中国智慧。

0704_2.jpg

图说:沪上两大医学院校携手成立“中医西医汇聚创新研究院” 来源/上海中医药大学供图

上海中医药大学党委书记曹锡康介绍,研究院将用传统医学的整体观思想来丰富完善现代医学的诊治方法,同时用现代医学理论方法诠释、探索传统医学,深入挖掘传统医学理法方药、症候特征等客观机理和规律,以生命科学的表达方式加以展现,计划五年内形成1-2个国内领先水平的中西医交叉创新科研成果。

据悉,研究院拟着力围绕中西医结合防治疑难重大疾病,聚焦血液病、肿瘤、肾脏病等研究方向,同时结合干细胞、能量代谢、免疫及人工智能等各新兴生命科学研究手段,以“点”的引领带动多系统“面”的进展,指导临床实践、提高临床疗效;围绕中西医结合的临床基础关键科学问题,以中医“整体观”理论为指导原则,采用数据库,数学建模、人工智能等现代方法推动藏象、阴阳五行、中医证候等中医基础理论相关问题的深入探究,从临床、科研角度深入挖掘各自领域的核心问题,重点突破交叉创新;以生物信息学、多组学等现代化方式,加强整合研究,深入探索中药在细胞凋亡、表观遗传基因组学等方面作用机制和复方的“组效关系”等,促进中药现代化研究。研究院将建立实体性中西医学科交叉基地与平台,由两校共同管理开展高水平高质量研究,建设成为国家重点实验室。

0704_1.jpg

两校合作得到了国家中管局、上海市卫健委,中管局的支持,并将推进中西医交叉汇聚,优势互补的相关工作写入了《中共上海市委 上海市人民政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》。

院士论坛上,上海交通大学医学院宁光院士进行了“代谢性疾病综合治疗前沿与进展”专题报告;上海中医药大学陈凯先院士进行了“中国特色、时代潮流——中、西医学汇聚创新的实践和思考”专题报告。

上海市副市长宗明出席仪式。


原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31759848.html

 

学院快讯

  附属瑞金医院临床基础携手提出糖皮质激素…
  医学院举行2020届毕业生党员专题学习班
  附属九院召开庆祝中国共产党成立99周年暨…
  医学院知联会与上海航天技术研究院共建交…
  护理学院认真组织师生学习习近平总书记回…

科研动态

  附属瑞金医院临床基础携手提出糖皮质激素…
  《科学》在线发表精准院雷鸣团队核酶RNas…
  邓刘福团队研究提供了提高临床T细胞治疗…
  附属仁济医院刘颖斌团队成功“庖丁解瘤”…
  附属儿童医学中心成立“中医五官专科”

菁菁校园

  【毕业故事】张永兴:回首十年学医路 昂…
  【毕业故事】唐昕月:干一行就要爱一行
  【毕业故事】苏鑫裕:天道酬勤 踏实求慧
  【毕业故事】费聿东:热爱,让人一往无前
  17级临八党章学习小组参观医学院抗击新冠…

媒体聚焦

  【东方教育时报】与未来说 | 上海交通大…
  【新民晚报】西医读经典背千方 中医循规…
  【新民晚报】眼中有光心中有爱 重构的世…
  【青春上海】密集式“告别”接踵而至,校…
  【新民周刊】(视频)上海交大医学院举行…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态