【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露面!上海七家医院成为首批成员
2020-06-22 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:


上海交通大学医学院和国家热带病研究中心再次携手,瞄准创新医防融合新机制,共同成立“热带病和寄生虫病诊疗联盟”,上海交通大学医学院附属瑞金医院、附属仁济医院、附属第九人民医院、附属新华医院、附属儿童医学中心、第一人民医院、上海市精神卫生中心等7家交大医学院附属医院成为“热带病和寄生虫病诊疗联盟”首批成员。联盟的首家联合门诊“国家热带病研究中心-瑞金医院热带病与寄生虫病联合门诊”也正式揭牌。

上海曾经是血吸虫病、疟疾、丝虫病等热带病严重流行地区,经过长期努力,先后消灭了血吸虫病、丝虫病、疟疾等热带病的危害,热带病防治取得显著成就。但是随着上海市经济的快速发展和国内外交流日益频繁,热带病输入、传播、复现和发生突发公共卫生事件的风险日益加大,特别是食源性热带病造成的食品安全问题已逐渐凸显,热带病防治不容忽视。目前,全球热带病仍在149个国家流行,约12亿人口受到热带病的威胁。

世界卫生组织于6月17日发布新一轮(2020-2030年)的控制与消除被忽略热带病的路线图,并希望各成员国在抗击新冠疫情的基础上,加强卫生体系建设,提升全球各区域的热带病防控能力,切实降低20多种重点防控的被忽略热带病的疾病负担,为如期实现联合国提出的2030可持续发展议程中提出的控制与消除热带病之目标而贡献各国智慧与力量。

响应世界卫生组织的部署,联盟将通过创新医防协作新机制,疾病预防控制机构和临床机构共享医疗资源、共同开设联合门诊,并以“病人”为中心增加新的输入性热带病检测与治疗项目等,探索新形势下医防协作新模式。联盟还将以热带病和寄生虫病的科学研究、临床诊疗、人才培养等为主要内容,积极发挥高水平研究机构和高质量临床机构之间的聚合联动效应,联合开展热带病与寄生虫病前瞻性、针对性、储备性研究,着力提升公共卫生服务和应急储备能力,推动我国热带病与寄生虫病医防队伍和资源有效融合,使联盟成为服务上海、辐射长三角、兼顾全国的热带病及寄生虫病诊疗和研究中心,实现热带病与寄生虫病公共卫生服务多维网络化和综合信息化,为降低热带病和寄生虫病对民众健康和经济社会发展的潜在影响提供技术保障和医疗服务。

据悉,上海交通大学医学院在感染性疾病和血吸虫病防治等方面也取得了累累硕果。早在1956年,医学院就成立了血吸虫病研究等专题小组。历任上海第二医学院基础医学部副主任、寄生虫学教研室主任的潘孺荪教授,在上世纪30年代就用乙肠镜检发现血吸虫病具有特殊价值的典型“黄点”(当时国外文献只有“红点”报道),进而证实血吸虫病患者的肠型典型病变为红色、黄色和白色小结,它的消失和重现可作为病复发的特征。江绍基院士长期从事血吸虫病防治工作及消化系疾病的研究,提出并证实血吸虫病侏儒症经治疗可生长发育,率先在乙结肠镜下观察血吸虫病的结肠病理变化。


链接:http://static.zhoudaosh.com/007AA05719D1779D2C5DA8FBA3F3AFC7A19741EE49AA1DB5E981F22241AB6B07




 

学院快讯

  医学院机关党委19个支部圆满完成换届选举…
  医疗卫生智库建设研讨会暨上海交通大学中…
  儿科学院“十四五”规划调研座谈会顺利召开
  朱芒做客《健康中国》思政课程探讨医学与…
  李春波名师工作室开展第四次学习活动

科研动态

  附属新华医院神经内科研究发现高达55%的…
  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…
  胸科医院方文涛教授团队建立国际首个胸腺…
  基础医学院高小玲课题组“靶向递送环孢素…

菁菁校园

  档案馆党支部参观“交医·‘战疫’——上…
  朱芒做客《健康中国》思政课程探讨医学与…
  学生党员集中学习教育活动圆满举行
  机关党务三支部开展“四史”学习教育组织…
  硕士一党支部与范先群书记共同学习交医战…

媒体聚焦

  【周到上海】热带病和寄生虫病诊疗联盟露…
  【周到上海】600余张图片、300余件实物!…
  【新华社】请战书、咽拭子采样工具……上…
  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态