【人民日报】大咖线上“与你谈科学” 陈国强院士带领长三角医学生读文献
2020-04-04 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

756288240_爱奇艺.jpg?x-oss-process=style/w10

陈国强院士在讲课

4月3日早上8点,中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强教授通过网络直播平台,为长三角医学教育联盟所属的十所医学院校医学生们做文献导读。这是该联盟于近期推出的“与你谈科学”系列网络共享课程首讲。课程通过超星、bilibili、classin、央视频等多平台同步直播,一个多小时的课程,吸引了近10万人在线学习,也有不少联盟外医学院校学生慕名而来。

长三角医学教育联盟是由复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、上海中医药大学、南京医科大学、苏州大学、南京中医药大学、浙江大学、温州医科大学、中国科学技术大学、安徽医科大学等联合倡议发起,自去年12月成立后,秉持“创新共建、协调共进、开放共赢、成果共享”的原则,积极推动联盟高校间开展课程共享、名师互聘、学生交流、联合科技攻关等项目的开展,切实做好各类资源互联互通。新冠疫情发生后,联盟内各高校不断探索网络课程共享方案,此次更是一致同意携手推出“与你谈科学”系列网络共享课程。

1597186274_爱奇艺.jpg?x-oss-process=style/w10

系列课程开课仪式,长三角医学教育联盟各校代表齐聚线上

系列课程首讲开课仪式上,中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃,安徽医科大学校长曹云霞,复旦大学上海医学院副院长吴凡,上海中医药大学副校长胡鸿毅,南京中医药大学副校长胡立宏,苏州大学副校长陈卫昌,浙江大学医学院副院长徐骁,中国科学技术大学生命科学与医学部执行部长薛天等作为联盟各单位代表,对系列课程的开展表达了热烈的祝贺,希望通过“与你谈科学”系列更好凝聚联盟力量,更好传播科学知识,更好弘扬科学精神。首讲仪式由联盟秘书长、上海交大医学院副院长胡翊群主持,联盟代表们线上共同按动鼠标,打响了第一堂课的上课铃声。

系列课程第一讲由联盟第一届主席陈国强院士带领医学生读文献。

陈国强选择了他领导的课题组去年11月在《自然·细胞生物学》上发表的一篇论文,研究首次发现了PTENα/β的促肿瘤功能,揭示PTEN基因在肿瘤中可能是一把双刃剑,为针对PTEN的肿瘤治疗方案提供了新的思考。在提前公布的文献材料中,包含了该论文从投稿到发表的多稿版本,陈院士在讲课中强调,比科学知识更重要的是科研思维,他不但介绍了研究相关内容,还详细谈了最早提出该科学问题的起点,团队成员如何协作推动研究进展。由此呈现了一次科学研究的全过程,从创新视野到文本细节等,既高屋建瓴,又细致入微,为医学生从事科学研究精心导航,更把科学方法、科学情怀潜移默化蕴养。

1019948759.jpg?x-oss-process=style/w10

在B站收看直播上课的学生们踊跃互动

直播过程中,不少医学生以弹幕形式表达了对网络系列课程的期待,并积极互动参与,实时提出自己的疑问,还有不少弹幕表示虽然有着专业门槛,具体的研究内容还不是很明白,但理解了科研需要创新思维寻找问题、需要坚持不懈探索问题、需要胆大心细推进问题、需要耐心细致总结问题。

据悉,“与你谈科学”系列课程将邀请联盟十所高校的卓越医学基础科学家、知名学者和临床研究者组成科学家“梦之队”进行授课,通过前沿文献导读、科学方法探索、科研经历分享等方式,努力营造求真求实的科学文化、鼓励学生对科学问题的思考和探索,激发对生命医学科学研究的兴趣,培养学生的科研思维能力。中国工程院院士、上海交大医学院附属瑞金医院院长宁光教授,国家“千人计划”、上海免疫学研究所所长苏冰教授,上海精准医学研究院执行院长雷鸣研究员等会在随后课程中授课。南京医科大学校长沈洪兵院士、温州医科大学校长李校堃院士、浙江大学医学院院长刘志红院士等也将陆续上场讲道,这份师资名单可谓熠熠生辉,令不少医学生们直呼“学术追星”的动力满满。

课程主办方表示希望能够通过此次有益的尝试,形成良好的共享课程机制和品牌,为中国医学科学人才培养做出联盟的贡献,同时也热忱欢迎全国非联盟成员的研究生和高年级本科生加盟分享课程,更希望通过课程内容的不断探索和丰富,也能为非医学工作者和人民大众提供分享医学知识、提升科学和医学素养的平台。

1876456312_爱奇艺.jpg?x-oss-process=style/w10

一位研究生边读文献边听课 本文图片由童宽摄


原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/5350480/5261342?from=timeline&isappinstalled=0

 

学院快讯

  基础临床教学团队合力推进器官系统整合课…
  医学院退休工作党委召开各支部“线上”组…
  基础医学院党委组织开展 “把初心落在行…
  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…
  医学院2020届毕业生春季空中双选会顺利举…

科研动态

  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…
  文献导读
  附属仁济医院核医学团队在Chemical Revie…
  附属瑞金医院王朝夫团队揭示炎症因子风暴…
  附属精神卫生中心徐一峰团队发文关注新冠…

菁菁校园

  战“疫”联合主题党日教材直通车活动成功…
  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情

媒体聚焦

  【人民日报】大咖线上“与你谈科学” 陈…
  【中新网】学术权威网上“与你谈科学” …
  【科学网】陈国强网上“与你谈科学”
  【新民晚报】长三角医学教育联盟“高能”…
  【上观新闻】网课升级,多位“院士校长”…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态