【新华社】中意专家“云端”开展新冠肺炎学术研讨和诊疗经验交流
2020-03-27 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

新华社客户端上海3月26日电(记者 仇逸)临床诊断、危重症救治、死亡因素分析……近日通过网络连接,上海交通大学医学院的专家们将在抢救治疗新冠肺炎患者中积累的经验毫无保留地介绍分享,意大利帕多瓦大学医学院及附属医院、都灵大学医学院、维琴察圣博尔托洛医院、普拉托医院等地的意方专家也介绍了相关救治工作,双方就治疗中的具体问题交换了意见。抗击疫情不分国界,两个小时的“云端”会议充分体现了中意医务人员携手合作的专业精神。

“中意新型冠状病毒肺炎学术研讨云会议”由上海交通大学医学院主办,上海交通大学中国医院发展研究院承办。上海交通大学医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群教授担任会议主席,意大利驻沪总领事馆科技参赞罗伯特·帕加尼先生应邀出席。据悉,今后上海交通大学医学院还将与法国、美国以及“一带一路”沿线国家合作,继续以多种方式开展疫情防控的经验交流分享。

范先群教授表示,当下中国和意大利都经历着新冠肺炎的考验。目前,中国的疫情已经呈现持续向好态势,我们非常愿意将抗击新冠肺炎的相关治疗经验分享给意大利同行。相信通过彼此分享和共同努力,我们必将携手战胜新冠肺炎这一全人类的敌人,共同造福世界。罗伯特·帕加尼真诚感谢中方的鼎力支持,并简要介绍了目前意大利的疫情情况。

在主题报告环节,上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记、中华医学会呼吸学分会主任委员瞿介明教授作了题为《中国新冠肺炎感染的诊断与治疗》的报告。报告中,瞿介明教授从临床表现、诊断测试、放射特征和病症进程四方面入手,详细介绍了新冠肺炎的临床表现和采取的对应疗法。

之后,上海交通大学医学院附属仁济医院重症医学科主任皋源教授、上海交通大学医学院附属瑞金北院重症医学科徐燕主管护师作了题为《重型、危重型COVID-19患者的救治要点》主题报告,深入分析了新冠肺炎重症的早期识别标志、轻症转重症的预警指标及对应的救治策略,从重症医学角度提出了应对重症肺炎的通气策略、脏器支持等,并详细讲解了重症监护病区护理的相关关注点。

会议连线了武汉分会场,由上海首批支援湖北医疗队领队、上海市第一人民医院副院长郑军华教授作题为《中国武汉COVID-19急性呼吸窘迫综合征及死亡危险因素分析》的报告。专家们以详实案例,介绍了中国医务人员在抗击疫情中积累的经验。

提问与交流环节中,针对体外支持设备使用、抗病毒治疗中药物选择、高龄患者死亡风险、重症监护室是否配备床边超声、医务人员防护措施、如何提高检测敏感度、孕妇用药标准流程等内容,意方参会人员向中方专家进行了提问。除了几位主讲人,上海交通大学医学院附属瑞金医院毛恩强主任、谢青主任,上海交通大学医学院附属仁济医院俞卫峰主任、倪兆慧主任、李敏主任等作为参会专家也详细做出了解答。


原文链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/8989781?channel=weixin

 

学院快讯

  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  《上海交通大学学报(医学版)》荣获2019…
  黄菊/李乾团队在Cell Reports发表文章揭…
  基础医学院刘俊岭团队揭示血小板产生新的…
  基础医学院刘俊岭团队和孙海鹏团队联合揭…

科研动态

  附属精神卫生中心徐一峰团队发文关注新冠…
  黄菊/李乾团队在Cell Reports发表文章揭…
  基础医学院刘俊岭团队揭示血小板产生新的…
  基础医学院刘俊岭团队和孙海鹏团队联合揭…
  基础医学院高小玲课题组发表仿生纳米药物…

菁菁校园

  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…
  医学院学子再次用“青春热血”抗击疫情
  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…

媒体聚焦

  【新华社】中意专家“云端”开展新冠肺炎…
  【中国日报】中法“抗疫经验”云交流在瑞…
  【光明日报】中法医生云交流“抗疫经验”
  【中新网】中法医生云交流新冠肺炎抗疫经验
  【话匣子】云端交流"抗疫”,中法连线交…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态