【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基因真相是什么?专家科普健康与营养
2019-11-12 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

中新网上海新闻11月11日电(记者 陈静)营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要保障,国民营养水平更关乎国民素质提高和经济社会发展。

骨骼健康的营养护法是怎样的?厨房里有哪些营养误区?转基因的真相与误区是什么?……

由上海交通大学医学院公共卫生学院、上海市 科普志愿者协会共同主办的“新营养与主动健康”分享会日前在上海交通大学医学院举行。

近年来,中国人民生活水平不断提高,营养供给能力显著增强,国民营养健康状况逐渐改善。但从全国的层面来看,仍面临着营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、健康生活方式尚未普及等问题。

关于转基因食品的安全问题,社会上各方一致争论不休,浙江大学生物系统工程与食品科学学院沈立荣教授表示,不正当的商业竞争把向日葵油、花生油都标上非转基因油,实际上根本没有转基因的花生和向日葵。这样做的后果造成了人们的心理担忧。据悉,国际组织、发达国家和中国都开展了大量转基因生物安全方面的科学研究,认为批准上市的转基因食品与传统食品同样安全。沈立荣说,抗虫品种解决了虫害以及昆虫传播的病害,降低了农药使用量;抗除草剂品种则使得田间管理变得非常简单,极大地解放了农业劳动力。我们应该正视转基因技术,因为使用转基因技术可以更快更好地推动农业进步。他认为,应该通过有效的科普宣传消除误解。

厨房里的营养误区有哪些?“煲”汤中营养应该怎样保存?复旦大学公共卫生学院厉曙光教授表示,长时间加热蹄膀煲、草鸡煲、老鸭煲后,其肉中的蛋白质和脂肪含量会有所下降;蹄膀煲、草鸡煲、老鸭煲等的烹饪时间以1个小时左右为宜,可获得较高的营养价值。

实验观察发现;煲类菜肴加热5-6小时所付出的经济代价与从煲汤中获得的营养价值相比是得不偿失。“菜肴煲的时间越长,汤就越有营养”的说法既不科学也不真实。



原文链接:http://www.sh.chinanews.com/yljk/2019-11-11/66380.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态