【青年报】用心良苦!开学季,他们用大师剧温润新生的这片“初心”
2019-09-20 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

昨晚,上海中医药大学原创话剧《裘沛然》(师生版)面向2019级新生公演。通过话剧的艺术表现形式,向广大师生们再现裘老行医事迹,演绎裘老至精至诚、至仁至善的大师风范。与此同时,《陈望道》《清贫的牡丹》等一批大师剧也都被学校拿来作为“入学教育”,用大师剧温润和感染新生的这片“初心”。

裘沛然是全国首届“国医大师”、上海市名中医、上海中医药大学终身教授,同时是现代中医药高等教育的先驱者之一,中国中医药高等教育“南方学派”的杰出代表。裘老在临床上擅长治疗疑难杂症,用药“精、巧、奇、博”,对医方有着独到的见解,更是在九十五岁高龄出版《人学散墨》,探索“治人心灵”的“良方”,被世人赞誉为一代“鸿儒大医”。

http://wx.youthdaily.cn:8000/15688647541088813299/images/sJzKSKbg.jpg

《裘沛然》一剧就是在裘老真实人生经历的基础上进行艺术处理,全剧展现了裘老崇高的医德,精湛的医术以及深厚的国学素养,在彰显全体师生对这位一代鸿儒大医的深切缅怀纪念之情之外,校方更希望给新生留下关于中医药发展、中医药人如何为人处事等诸多方面的思考。

http://wx.youthdaily.cn:8000/15688647541088813299/images/82Py8DK5.JPG

2018级护理专业本科生祁雯倩是学校卿园剧社的社长,此次,在剧中扮演一名被裘老救治的女大学生倪兰兰。“在参加剧组之前,我对中医认识不深,只知道中医治病虽然有效,但是相比西医来说比较慢,有的时候我会选择西医。但从话剧中,看到裘老对中医的执着,对后辈的关切与期望,我觉得,中医有自己独特的魅力,作为优秀传统文化的一部分,我们应该把中医传承发扬下去!”

“没有看剧之前就对裘沛然先生有着极大的敬佩之心,这次话剧增加了我对老先生的了解。虽然都是业余演员,但他们卖力的演出,着实震撼着我。”2017级学生秦连瑞经过两年联合培养,如今初回上中医针灸推拿学院。作为一名“中医新生”,他说,剧中中西医的碰撞以及老先生对中医的执着,都深深叩问自己的灵魂深处,“向裘老致敬,我也愿为中医事业鞠躬尽瘁。”

http://wx.youthdaily.cn:8000/15688647541088813299/images/cQCW6dFq.jpg

如此这般用大师剧温润感染新生“初心”的高校还有不少。最近,由复旦师生原创的老校长大师剧《陈望道》在相辉堂面向2019级任重书院新生上演。师生精彩的演出和互动,让观众们仿佛穿越到百年前的历史浪潮中,现场不时爆发出雷鸣般的掌声。

陈望道是中国杰出的马克思主义理论传播者,语言学家、教育家。他是《共产党宣言》中文全译本的第一任翻译者,是上海共产主义小组最早的七位发起人之一,为共产主义和马克思主义在中国的传播作出了杰出的贡献。同时,他也是修辞学的一代宗师,为我国语言学的现代化、规范化、科学化作出了贡献。

http://wx.youthdaily.cn:8000/15688647541088813299/images/LdayHSHI.jpg

在复旦的校园内,有一条林荫大道,取名“望道路”,就是为了纪念老校长陈望道先生。2005年成立的任重书院,也取自于陈望道老校长的字。

复旦大学表示,自2017年以来,任重书院师生自编自导自演大师剧,把陈望道老校长的故事搬到相辉堂的舞台上,并于每年新生季通过戏剧的形式将望道精神生动呈现。如今,系列大师剧的上演已成为迎新季复旦大学校园里一道亮丽的风景线,成为新生的“必修课”。

http://wx.youthdaily.cn:8000/15688647541088813299/images/773L1T2W.jpg

在上海交大医学院,作为“不忘初心牢记使命”主题教育系列活动之一,2019级新生入学的第一课则是大师剧《清贫的牡丹》。

《清贫的牡丹》以王振义院士为原型,将他70年从医生涯的奋斗历程和感人故事搬上戏剧舞台,讲述了一位仁医为病人健康而奋斗的执着和坚定。在医学院新生入学的舞台上演,成为新生入学教育的重要一环、思政教育的生动一课,亦成为传承医学院“博极医源,精勤不倦”精神、践行“不忘初心牢记使命”主题教育目标的重要形式。

当日,剧中原型王振义院士也亲临现场,并以素淡清雅的牡丹背后所蕴含的深刻含义来勉励医学生,希望同学们不忘学医初心,勇担健康使命。

在上海高校,随着沪上高校“课程思政”教改不断深入,“大师剧”正逐渐作为生动的教案和素材,成为大学生思政教育的有力支撑,形成艺术与高校思政工作的同频共振。


原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2019/09/19/15688647541088813299.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

学院快讯

  医学院举行2019年秋季应征入伍大学生新兵…
  医学院召开临床医学专业认证工作筹备会议
  民盟上海交通大学医学院委员会赴塔里木大…
  2019级国际学生新生报到及入学教育工作圆…
  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院

科研动态

  附属九院蒋欣泉教授当选国际口腔修复学会…
  医学院及附属瑞金医院承办IEID生物与生命…
  附属仁济医院专家揭示非平面多环芳烃能够…
  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【周到上海】打造全球影响力的生物医药产…
  【青年报】用心良苦!开学季,他们用大师…
  【上观新闻】樊代明院士谈“反向医学研究…
  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态