【人民网】开讲了!“医学传播学”课程正式亮相上海交通大学医学院
2019-09-11 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

在第35个教师节9月10日,上海交通大学医学院同时有一件大事发生,那就是“医学传播学”选修课正式开讲了!来自上海同仁医院的徐仲卿主任医师和上海市第六人民医院的周敏杰主任医师为医学院的本科生们带了了第一次的医学传播学理论课授课。教学团队负责人、中国科普作家协会医学科普创作专委会主任委员王韬、医学院学指委副秘书长周栋出席首次课程。

“医学传播学”课程采用“一体两翼”的顶层设计,以临床一线的医学专家理论授课为主体,以科普实践和案例教学为两翼,共计30学时,已经纳入了交大医学院的教学计划,并设置了专门学分。无论是“浅谈医学传播的语言表达”、“自媒体时代的传染病科普:问题、方法、路径”、“脓毒症的前世今生”等教案,还是同仁医院教学示范点和上海汇泰大楼科普文化楼宇体验等实践课程,以及健康科普的案例教学,都让人耳目一新。

教学团队负责人王韬老师介绍:“健康中国”国家战略对我们医学生的教育也提出了新的要求,医护人员不仅应该是疾病的治疗者,更应该是主动健康的参与者和推动者。医学传播一方面是健康科普实践的提炼和升华,另一方面则可以指导我们更好地开展健康促进工作,在健康科普、疾病防控领域,专业的医护工作者决不能失位。在高等医学院校开设医学传播学课程,在医学生中培养医学科普和健康促进人才意义重大。

为了配合本次医学传播学的课程,教学团队已经正式出版了国内第一部系统阐述医学传播学的学术专著《医学传播学:从理论模型到实践探索》。这本专著在学术上首次系统提出了医学传播学的学科构想,厘清了医学传播、健康科普、健康传播之间的学科边界,并获得国家出版基金资助。


原文链接:http://kpzg.people.com.cn/n1/2019/0910/c404214-31347378.html?from=timeline&isappinstalled=0




 

学院快讯

  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…
  上海交通大学医学院管理干部第二期海外专…
  我院第十一批赴老挝青年志愿者出征

科研动态

  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…
  谭蔚泓院士团队在《Science》发表评述基…

菁菁校园

  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…
  首届“筑力营”医学院新生挑战垃圾分类知…

媒体聚焦

  【人民网】开讲了!“医学传播学”课程正…
  【东广新闻台】名医大家王振义:大爱如海…
  【上观新闻】教师节讲讲“我和老师”④ …
  【新民晚报】跟着堂姐来学医 上海交大医…
  【周到】拒绝功利,坚守学医初心!交大医…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态