【周到】拒绝功利,坚守学医初心!交大医学院开学典礼,院长”强哥“送上期冀!
2019-09-10 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

“不管你们是首次成为“交医人”,还是重返校园深造,不管你们来自天南还是地北,我代表交大医学院,并以强叔个人的名义,热烈地欢迎你们。”

今天,在上海交通大学医学院2019级新生入学典礼上,被学生们称为强哥的中国科学院院士、交大医学院院长陈国强祝贺新生们成为新的“交医人”。

639名新生今天穿上了白袍,举起右手,郑重许下医学生誓言。

陈国强说,这是你们无数前辈、也包括我,都念诵并且实践了一生的承诺。你们将从此献身医学,扛起一个“交医人”的担当与责任。

“选择了医学,就选择了温度、情怀和责任,选择了交医,就选择了卓越、奉献和奋斗。就在我们刚刚对上眼神的那一刻,我就坚信看到你们今后这几年的模样:左手握着理想,右手扛着坚强,满怀激情,锻造理想,苦学本领,勤练内功,不失情怀,充满担当,成为既有济世之能、更有济世之魂的卓越医学创新人才。”

每年的入学讲话和毕业典礼演讲是强哥最认真的。作为交大医学院院长,更作为一位教师,他真心期冀新生们在踏进医学大门时能扣好”第一粒扣子”,坚定医学信念,做最好的自己。他说,这也是他每年最难的、压力最大的一份工作。如同他做科研一样,不愿意今天重复昨天,在有限的时间内重复每年的讲话。

学医课程多、学制长,成长速度慢,大家都说“学医苦逼”。

但在陈院长看来,作为“交医人“要将压力转化为动力,才会更加坚强更有底气,将责任转化为行动。

“医学是人学,直接面对人的生命,医学知识既饱含生命的逻辑性,也时刻呈现生命的整体性、系统性和协同性,更凸显医学的不确定性和辩证性。”

陈院长告诉新生们,学好医学除了“死记硬背”,更需要逻辑思维、系统思维、辩证思维、问题导向思维和科学思维,也需要宏观思维和微观思维。

“大学时光,可以微醺,可以恋爱,可以轰趴,同时也要提醒自己自律。莫将大学当作高三的延伸,不会再有班主任拿鞭子让你们“周周爽”,为考试而被动学习,必得转变成为了未来担当而主动学习。”

他激励新生们,“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。过去不能回头,现在可以把握,未来可以开创。昨天成功已成逝水,未来辉煌需要奋斗。初心如炬,使命如山。


原文链接:http://static.zhoudaosh.com/47564FD8ED589983EFA5586101B0EF1C478F1D19C474E22E7AE5D4F0154F8B05



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态