【周到】拒绝功利,坚守学医初心!交大医学院开学典礼,院长”强哥“送上期冀!
2019-09-10 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

“不管你们是首次成为“交医人”,还是重返校园深造,不管你们来自天南还是地北,我代表交大医学院,并以强叔个人的名义,热烈地欢迎你们。”

今天,在上海交通大学医学院2019级新生入学典礼上,被学生们称为强哥的中国科学院院士、交大医学院院长陈国强祝贺新生们成为新的“交医人”。

639名新生今天穿上了白袍,举起右手,郑重许下医学生誓言。

陈国强说,这是你们无数前辈、也包括我,都念诵并且实践了一生的承诺。你们将从此献身医学,扛起一个“交医人”的担当与责任。

“选择了医学,就选择了温度、情怀和责任,选择了交医,就选择了卓越、奉献和奋斗。就在我们刚刚对上眼神的那一刻,我就坚信看到你们今后这几年的模样:左手握着理想,右手扛着坚强,满怀激情,锻造理想,苦学本领,勤练内功,不失情怀,充满担当,成为既有济世之能、更有济世之魂的卓越医学创新人才。”

每年的入学讲话和毕业典礼演讲是强哥最认真的。作为交大医学院院长,更作为一位教师,他真心期冀新生们在踏进医学大门时能扣好”第一粒扣子”,坚定医学信念,做最好的自己。他说,这也是他每年最难的、压力最大的一份工作。如同他做科研一样,不愿意今天重复昨天,在有限的时间内重复每年的讲话。

学医课程多、学制长,成长速度慢,大家都说“学医苦逼”。

但在陈院长看来,作为“交医人“要将压力转化为动力,才会更加坚强更有底气,将责任转化为行动。

“医学是人学,直接面对人的生命,医学知识既饱含生命的逻辑性,也时刻呈现生命的整体性、系统性和协同性,更凸显医学的不确定性和辩证性。”

陈院长告诉新生们,学好医学除了“死记硬背”,更需要逻辑思维、系统思维、辩证思维、问题导向思维和科学思维,也需要宏观思维和微观思维。

“大学时光,可以微醺,可以恋爱,可以轰趴,同时也要提醒自己自律。莫将大学当作高三的延伸,不会再有班主任拿鞭子让你们“周周爽”,为考试而被动学习,必得转变成为了未来担当而主动学习。”

他激励新生们,“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。过去不能回头,现在可以把握,未来可以开创。昨天成功已成逝水,未来辉煌需要奋斗。初心如炬,使命如山。


原文链接:http://static.zhoudaosh.com/47564FD8ED589983EFA5586101B0EF1C478F1D19C474E22E7AE5D4F0154F8B05



 

学院快讯

  医学考试命题骨干师资培训班顺利举行
  医学院统一战线各界开展社会服务活动
  2019上海市西南片高校研究生学术论坛 暨…
  医学院临床医学“4+4”专业班导师见面会…
  医学院党委副书记施建蓉做“不忘初心、牢…

科研动态

  2019上海市西南片高校研究生学术论坛 暨…
  武汉大学医学部一行来访交医临床研究中心
  上海交通大学医学院单细胞组学与疾病研究…
  附属瑞金医院“产学研一体化”成果惠民
  国家重点研发计划-血管化仿生关节多细胞…

菁菁校园

  2017级临八三班班导师活动参观昕健医疗技…
  医学院临床医学“4+4”专业班导师见面会…
  临床医学专业本科生举行联合班导师活动赴…
  2018级临五一班中共二大会址纪念馆“不忘…
  2018级临五一班“改革发展,医路前行”爱…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态