【中新网】单核细胞命运图谱被解密 上海交大医学院团队研究成果发表于《细胞》杂志
2019-09-09 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

中新网上海新闻9月9日电 (陈静 杨静)组织巨噬细胞是个体发育中最早出现的免疫细胞类群,在器官发生和免疫稳态中起到重要的作用。组织巨噬细胞的来源和更新是该领域最重要的基本生物学问题之一。

记者9日获悉,国际权威杂志《细胞》杂志在线发表了上海交通大学医学院上海市免疫学研究所Florent Ginhoux教授和苏冰教授课题组的研究论文。文章通过单核细胞前体特异性的遗传学谱系示踪模型,揭示了单核细胞(monocyte)在骨髓中的发育过程以及成体组织巨噬细胞(Tissue-resident macrophage)的更新过程,解决了长期以来国际免疫学届界关于单核-巨噬细胞来源和更新的争议。

单核细胞与巨噬细胞有着密切的联系,其发育过程是髓系细胞领域重要的科学问题。传统观点认为单核细胞在骨髓中通过髓系祖细胞(common myeloid progenitor,CMP)粒细胞-单核细胞前体(Granulocyte-monocyte progenitor,GMP)单核-树突状细胞前体(Monocyte-Dendritic cell progenitor,MDP)单核细胞前体(common monocyte progenitor,cMoP)单核细胞的层级分化产生。但是,关于MDP在该层级分化模型中的位置一直存在争议。

据悉,长期以来,组织巨噬细胞被认为是由血液中的循环单核细胞进入组织后发育而来,这一观念被写入大多数教科书中。然而,随着技术发展和新的动物模型的建立,这一观念逐渐受到质疑。

但是,单核细胞对不同组织巨噬细胞的贡献程度和动态变化依然未被阐明,炎症、肿瘤等复杂环境下单核细胞对组织巨噬细胞的贡献也未被揭示。不同来源组织巨噬细胞在功能上是否存在差异也有待证实。因此,巨噬细胞的来源和更新成为该领域最基础和重要的科学问题之一,不仅在基础研究领域有重要意义,在临床应用上也很关键。

围绕这些科学问题,该研究首先利用单细胞测序技术分析了骨髓中单核细胞和树突状细胞前体,发现了在单核细胞前体中特异性表达的基因Ms4a3。随后通过构建Ms4a3TdT,Ms4a3Cre和Ms4a3CreERT2小鼠,成功建立了单核和粒细胞示踪模型。该模型成为阐释单核-巨噬细胞发育的关键工具。通过这些遗传学示踪模型,论文详细阐释了单核细胞在骨髓中的发育过程。在骨髓中单核细胞可以通过髓系祖细胞→粒细胞-单核细胞前体→单核细胞前体→单核细胞和髓系祖细胞→单核-树突状细胞前体→单核细胞这两条途径产生。同时,文章也阐明了单核细胞在稳态和炎症状态下对组织巨噬细胞的不同贡献,证明了单核细胞不会发育为大脑小胶质细胞、表皮朗格汉斯细胞、肝脏枯否细胞;相反,单核细胞可以快速进入肠道、真皮等部位发育为这些组织中的巨噬细胞。该文章对以单核和巨噬细胞为靶点的治疗方案具有重要的指导意义,同时,这些新的单核细胞示踪模型将极大促进单核-巨噬细胞研究领域在未来的发展。

上海交通大学医学院上海市免疫学研究所刘兆远博士是该论文的第一作者。刘兆远2015年博士毕业于上海交通大学医学院上海市免疫学研究所,同年底作为博士后加入本文章的通讯作者Florent Ginhoux教授在上海市免疫学研究所刚建立的课题组,与另一位外籍研究助理Amanda Shin(也是本研究的共同作者)共同协助Florent Ginhoux教授成功组建了免疫所第一个国际联合实验室,推动了免疫所国际化学术环境的形成。Florent Ginhoux教授系新加坡免疫学联网SIgN 高级研究员,2015年底开始担任免疫所客座教授并组建独立实验室。文章共同通讯作者苏冰教授是上海交通大学王宽诚讲席教授和上海市免疫学研究所所长。参与该项研究的还有新加坡免疫学联网、上海市免疫学研究所以及德国波恩大学(University of Bonn)的多位合作人员,该项研究得到了上海市免疫学研究所流式平台、测序平台、及显微成像平台的支持;同时,该项研究也得到国家基金委、上海市科委、NRFI和BMRC经费的支持。

论文全文链接:

https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30897-9



 

学院快讯

  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动
  交大医学院新生入学第一课《清贫的牡丹》…
  新学年首日医学院本科教学工作有序开展
  医学院2019年度新进教职工岗前培训顺利进…

科研动态

  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态