【健康报】人文教育架起医学交流桥梁
2019-07-14 浏览( 来源:健康报 
 撰稿:朱凡
 摄影:

“我用3个词来描述这一周的交流——根、桥梁和平衡,我们都展示了我们的起源、我们的根,3个国家的医学生之间架起了沟通的桥梁,现在我们可以带着同理心,在不同的思维方式之间找到完美的平衡。”一位来自法国里昂大学的学生在参加了一周的人文教育培训后这样评价。

这几天,在上海交通大学医学院附属瑞金医院,有一群中外学生正跟随瑞金医院人文教研室的老师一起感受中国传统文化。由上海交通大学医学院和上海中医药大学共同主办的“三国四校”医学人文暑期学校在这里进行,为来自法国里昂大学、加拿大渥太华大学的学员们精心安排了中西方文化医学交流等诸多课程。

欣赏完一段越剧曲目,听过越剧的起源、头饰、服饰等知识介绍,法国同学踊跃上台,穿戏服、走台步,来了一段像模像样的身段亮相;从学习握毛笔的姿势,到写出一幅书法作品,学生们大呼过瘾;习惯喝咖啡的“洋同学”还体验了一番茶道,感悟茶道中蕴含着的朴素哲学。

中国医学生的誓言是怎样的?中国的遗体捐献仪式是如何开展的?这些医学领域的问题,也引起了外国学生的极大兴趣。瑞金医院人文教研组的老师们轮番上台,分享一个个鲜活生动的案例,从中国西医学历史文化和变迁发展,讲到中西方医学文化交流融汇,以及医务形象与礼仪等。此外,特地将《人间世2》中反映医患矛盾的《命运交响曲》一节进行了法文配音,标注了字幕,并辅以教学和互动环节,启发大家运用同理心的技巧,从“看、听、说”入手,增加医患沟通的有效性。

在角色扮演环节中,医学生文化背景的不同显露端倪。例如,在面对一位因阴道出血前来就诊最后被诊断为急性白血病的案例时,不同国家的学生反应不同。“外国学生更热情,会主动起身接待患者、与患者握手,中国学生则更倾向于坐着点头示意。而在突发事件应对能力方面,中国学生更强。让学生们感受不同国家医疗体系的现状,以及处理问题的经验和方式,是我们设计课程的初衷。”授课老师李啸杨医生说。

瑞金医院副院长胡伟国指出,上海交通大学医学院与法国里昂大学、加拿大渥太华大学及上海中医药大学在2016年4月共同签署了《三国四校医学人文合作发展框架协议》,希望培养更多具有国际化医学人文素养的医学人才。


链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2019-07/13/content_252386.htm


 

学院快讯

  黄浦区领导来我院进行危险品安全管理工作…
  附属仁济医院成功实现国内首台达芬奇肠癌…
  2019年全国医学教学学术年会暨医学课程与…
  基础医学院2019年研究生招生夏令营活动成…
  交大医学院党委开展统一战线国情考察和革…

科研动态

  附属胸科医院陆舜联合团队首次揭示肠道菌…
  附属瑞金医院陈楠团队两篇关于肾性贫血新…
  附属仁济医院叶霜团队研究成果刊登于《新…
  附属新华医院孙锟团队牵头完成中国儿科医…
  基础医学院童雪梅研究组与厦门大学林树海…

菁菁校园

  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路

媒体聚焦

  【上观新闻】分析|“谁说亲生不读医?”…
  【健康报】人文教育架起医学交流桥梁
  【健康报】医学生也该懂一点新闻学
  【光明日报】一场跨越2300公里的健康扶贫
  【健康报】学医路上携自信与决心同行
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态