【第一教育】上海交大这个很“牛”的专业有毕业生啦!只有10个人,各个厉害
2019-06-27 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

6月25日下午,上海交通大学首届“生物医学科学”专业的10位毕业生与老师们开展了本科阶段最后一次,也是最有纪念意义的一次班会。

刚刚参加了学校的毕业典礼,身穿学位服的同学们都显得格外神采飞扬。这10位同学中,刘丁瑜、倪端、韩劭祾3位同学将分别前往纪念斯隆-凯特琳癌症中心、悉尼大学、哈佛大学攻读博士和硕士。4位同学选择在交通大学和北京大学继续深造。

“感谢学校为我们提供的优秀平台,将我们这些科研小白领入生物研究的大门,在成功时与我们分享喜悦,失败时给予我们再次出发的勇气。是你们的关爱与指导成就了今天意气风发的我们。”毕业生代表刘丁瑜同学深情地向老师们“告白”。

随后,在现场,上海市免疫学研究所所长苏冰作为导师代表,向在座毕业生们寄语道:

“我今天想跟大家分享的是‘怎么做科学’的6个C——Curiosity(好奇心)、Courage(勇气)、Challenge(挑战)、Concentration(专注)、Continuation(持续、坚持)和Confidence(自信)。”

其中,我认为最重要的是最后一个Confidence(自信),我们做任何事情都要相信自己能够行,希望在今后的人生中,你们也要对自己有信心,相信自己一定能够达到,一定能做到,祝福大家!”

生物医学科学专业是2016年经教育部批复正式设立的新专业。该专业实施一对一导师制、国际化联合办学,倾全校之力,希望能够培养未来的医学科学家或者未来医生的老师。

在学生培养上,该专业实行全程导师制,在读期间,学生就可以选择医学院优秀导师,获得一对一的个性化指导。

教学方法上,大幅度压缩传统理论课时,转而聚焦科学精神和创新能力培养,包括实验室轮训、以研究为基础的学习(RBL)、科创课题、文献导读等训练,强化自学、讨论式教学和实践教学。

评价上,形成性评价超过50%,促进学生批判性思维的养成,充分培养和锻炼学生自学能力以及提出问题、解决问题的能力。

另外,每个学生本科期间还有1-2次的国际游学机会,第4学年还可以申请在国外高校进行课题研究和毕业论文撰写以及学位答辩。

经过悉心栽培,生物医学科学专业首届毕业学生的表现十分亮眼。尤其是倪端同学,2017年起就陆续发表SCI论文9篇,其中第一作者4篇,韩劭祾同学也以第一作者发表1篇SCI论文。


链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3KhLpfbINdEVwtsVz_NRNw


 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态