【健康报】百年讵几时,君子不可闲
2019-06-26 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

6月25日,上海交通大学医学院2019届毕业典礼在沪举行。毕业典礼上,同学们熟悉的“强叔”、上海交通大学医学院院长、中国科学院院士陈国强对大家深情寄语——

今天是我作为医学院院长第9年在毕业典礼上演讲。每到这个时候,我心中总有那种“浮云游子意,落日故人情”的不舍和“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂。我希冀所有的你们成为眼中有光、胸中有志、腹中有才、心中有爱的新一代最可爱的人。今天也是我第九次“嫁女儿”,我依然像个嫁走最小女儿的老父亲,悲欣交集,继续向你们唠叨唠叨。

不做“佛系”旁观者

“年轻”是一根无限传递的接力棒,年轻人是时代最鲜明的底色。“强叔”17岁上大学,那是1980年,我们国家正在进行对越自卫反击战,大力宣传“新一代最可爱的人”;大二,中国女排七战七捷,首夺世界冠军,我们同学们自发上街庆贺,高呼“为中华崛起而读书”;1984年天安门广场举行庆祝建国35周年盛大阅兵,是我们第一次看到如此规模宏大的阅兵,也看到北大学生在国庆游行时自发打出的横幅“小平你好”……当时,每一天都是新鲜的,每一天都生机勃勃,我们没有个人功利,也少有浮躁,家国情怀与“振兴中华”的自觉与责任担当深深植根于我们的内心,似乎每一个人都感到家国重担就历史性地落在被称为“八十年代新一辈”的我们身上。

努力过的我们,将一个“一飞冲天”的中国交到了你们手上。未来30年,你们将接力交出的,是一个怎样的中国?值得期待!

医学强则国强,医学是强国的学科,“没有全民健康,就没有全面小康”。现代医学发展轨迹和社会发展趋势决定了未来30年,医学革命将处于攻坚阶段,医学科技将处于人类医学史的“爆发期”,人类的平均寿命突破100岁已初见端倪,甚至可能实现数字化的“永生”。

我们完全可以相信,层出不穷的生命医学新理论新技术将以更快的速度推动医学发展和进步,信息学、大数据、人工智能、数字医学将改变医学工作的方式。各种人类生命组学和神经科学的进步,对解开人类自身的包括感知、思维、记忆在内的诸多秘密等重大问题的研究,将取得重大进展。包括癌症在内的各种慢性非传染性疾病的发生机理及其防治方法必将产生新的突破。基因编辑与基因工程、蛋白质工程、组织工程、细胞工程、合成生物学甚至数字生物医学乃至原子生物学等生物技术的发展和应用将会推生新的医药产品不断涌现,在相当大的程度上将引发医学领域的重大变革。

医学的对象也将从以病人为主逐步转变为面向整个人群的模式,实现从以防病治病为主向以维护和增强健康、提高人的生命质量为主的转变。这将是一个令人惊叹的医学健康领域的颠覆性剧变。作为医学生,你们准备在这出大戏的高潮,担当怎样的角色?我给你们的忠告就是,不要做“佛系”旁观者,不要生活在所谓的“二次元”世界,不要因为怠惰而中场就“领盒饭”,不管技术的变化如何炫目,万变不离其宗,“医者之一生,乃为他人非为自己,不思安逸,不顾名利,唯舍己救人而已”——这是我们最大的定力,也是最大的初心。

以奋斗不止铸造青春“硬核”

幸福感如果有排行榜,居首的一定是百姓的健康长寿渴望。现代化进程中的矛盾与挑战,要用现代化观念破解,科学精神、创新思维、平等意识、诚信原则若能一以贯之,可能会成为化解矛盾与挑战的“化骨绵掌”——有了科学精神,可以最大限度提高医疗水平、合理利用医疗资源;有了创新思维,并向“华为”一样付诸实践,可以创造医学新理论、突破医学核心技术,创造出无限的财富,造福于健康中国,惠及于全球健康;有了平等意识,以此为准则,建立医疗保障体系,做到病者有其医,共享公共医疗服务;有了诚信原则,大处方、红包、回扣、医托等时弊或迎刃而解……

同学们,你们会很辛苦,但从事这样一项伟大事业,你们也会很幸福。

“知其事而不度其时则败”。人生是马拉松,赢的不是起点,是终点。成才路千条,爱国第一条。“行百里者半九十”。你们的使命必将更加艰巨,压力必将更加沉重。百年中国,是你们的未来。韩愈诗云:“百年讵几时,君子不可闲”。在这样一个充满美好憧憬,同时也是爬坡过坎、滚石上山的新时代,以奋斗求解发展的方程式,以奋斗书写青春绚烂的时代篇章,应该成为也必须成为交医学子的“硬核”。

青春相伴梦想,领先源自梦想,梦想催生激情,激情创造未来,这是“强叔”一路走来,始终不变的信念。最惨的失败是丧失梦想。梦想既是人生的脊梁,也是人生的动力,遥远的梦想能够滋润灵魂。没有灵魂的躯体即使年轻也每天都在启动既定走向死亡的程序。梦想不一定是成名成家,后者只是梦想的副产品。

把小我融入“健康中国”的大我、医学的大我、人民的大我乃至全球健康的大我,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,应该成为交医人的使命担当和面对未来的姿态。

同学们,“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。你们或许知道,我办公室里挂着我自己抄写的《菜根谭》里的话,“栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,宁受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。”在你们仰望天空、追梦圆梦的征程中,独行漫漫长路,又不甘心平庸,必会遇到各种各样的难题、阻力、麻烦和挫折,甚至穷途末路的窘迫。正如两个月前,纪录片《人间世》第二季《浪潮》讲述的,在现实工作中磕磕碰碰,头破血流的小医生——你们的学姐钱逸维同学,和一路坎坷已成别人眼中“名医”的大医生——复旦大学附属肿瘤医院虞先濬主任的故事。我校李青峰老师和他的团队历经10多年的努力,终于成功实现全球首例基于自体组织的全脸预构和重建,被国际同行认为是“中国式换脸”。在这其中,充满多少艰辛和磨难,只有经历过,才能感受到。

同学们,1的365次方永远是1,而1.01的365次方是37.78343,可0.99的365次方只有0.02558。每一次坚持,每一次重复,其实并不是简单的相加,而是相乘!水滴石穿,心无旁骛,坚持“劳心而作细密之一诊”,才可能行稳致远,获得多彩而不灰暗,乐观而不冷酷,勇敢而不焦虑的人生,以“不畏浮云遮望眼”的境界,不负自己,不负人生,不负韶华而赢在终点。

情商比智商更重要

“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。任何时候,优势与劣势都不是绝对的。在成功的道路上,你的敌人永远只有你自己。认识并改变自己,是成功人生的敲门砖。我们要多一点真情、激情,少一点苦情、矫情;多一点苦干、实干,少一点假话、空话,不要充当“复读机”;我们不能做“杠精”,不能做“戏精”,更不能做“柠檬精”。“梧高凤必至,花香蝶自来”。孔子说,人不敬我,是我无才;我不敬人,是我无德;人不容我,是我无能;我不容人,是我无量;人不助我,是我无为;我不助人,是我无善。我们要学会沟通,换位思考,尊贤容众,虚怀若谷,包容彼此,努力提高情商,拥抱大智慧、造就大格局。记住,情商比智商更重要。

同学们,无限风光在险峰!生逢奋斗时代,唯日孜孜,不枉此生。未来30年里,你们必将成为中国医学的中流砥柱。从医是一条艰辛的路,但也会见到别人无法见到的精彩绝伦的风景。衷心祝愿你们在梦想中重新启程,在扬弃中坚忍不拔、锲而不舍,不断超越,在攀登中保持平和,探寻风景,出走半生,归来仍是初心依旧的少年。

同学们,你们即将远行,在五湖四海乃至世界各地留下拼搏的足迹。无论身居何方,你们都要记得自己的“根”与“魂”,记得母校的重托、人民的期望。你们立足之地,就是母校;你们所在之处,就是中国;你们每个人梦想的实现,就是一流医学院的发展、就是中华的腾飞!


链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2019-06/26/content_250906.htm



 

学院快讯

  附属第九人民医院举行“我和我的祖国”快…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  医学史专家齐聚第三届仁济医院院史论坛
  三级公立医院绩效评价研讨会暨第五期医疗…
  上海交通大学医学院垃圾分类工作启动仪式…

科研动态

  附属九院张志愿院士团队取得口腔-头颈黏…
  附属精神卫生中心专家获得炎症与精神病发…
  公共卫生学院宋海云课题组将纳米结构的生…
  附属九院赖红昌教授获邀担任口腔种植学国…
  基础医学院程金科课题组发现肿瘤免疫抑制…

菁菁校园

  【毕业故事】周澄蓓:愿得医仁心
  2016级生物医学科学“小导师文献导读”活…
  【毕业故事】张省:热血向医学 热心为公…
  【毕业故事】朱放:与所有科研人员共创未来
  《医路聆听——“叙事医学”同辈教育读本…

媒体聚焦

  【第一教育】上海交大这个很“牛”的专业…
  【青年报】交大首届医学院生物医学科学生…
  【健康报】百年讵几时,君子不可闲
  【青年报】上海交大医学院院长“强叔”:…
  【周到上海】实施一对一导师制、国际化联…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态