【周到上海】实施一对一导师制、国际化联合办学,交大医学院这个专业有首届毕业生了
2019-06-26 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

四年前,上海交通大学医学院首届开始招收生物医学科学专业,从致远学院选拔了10位优秀的学生加入。

今天,这10位同学毕业了。刘丁瑜、倪端、韩劭祾3位同学将分别前往纪念斯隆-凯特琳癌症中心、悉尼大学、哈佛大学攻读博士和硕士。4位同学选择在交大和北大继续深造。

在今天最后一堂班会课上,同学们心怀感激。

“感谢学校为我们提供的优秀平台,将我们这些科研小白领入生物研究的大门,在成功时与我们分享喜悦,失败时给予我们再次出发的勇气。是你们的关爱与指导成就了今天意气风发的我们。”刘丁喻同学深情得向老师们“告白”。

生物医学科学专业是2016年经教育部批复正式设立的新专业。通过整合校内外、海内外、特别是上海市优质生物医学及其相关学科的教育资源。

该专业实施一对一导师制、国际化联合办学,倾全校之力,期望能够造就既具有深厚的数理化功底和现代生命科学知识,又融会贯通医学知识,具备创新思维、国际视野、远大理想、领导潜能的医学研究和教育领域的领军人才。

简而言之就是希望能够培养未来的医学科学家或者未来医生的老师。

生物医学科学专业从招生入口就与众不同,是从上海交大当年被录取的各专业优秀新生中选拔得的。

根据生物医学科学专业以及当前医学科技发展特点,该专业设置了包括通识教育、专业教育、选修课、专业实践课程、军事技能训练、专业综合训练在内的层层递进的课程体系,从基本概念、前沿研究进展、特定领域的深入研究三个层面进行系统培养和训练。

学生培养中实行全程导师制,在读期间,学生就可以选择医学院优秀导师,获得一对一的个性化指导。

教学上实施创新,大幅度压缩传统理论课时,转而聚焦科学精神和创新能力培养,包括实验室轮训、以研究为基础的学习(RBL)、科创课题、文献导读等训练,强化自学、讨论式教学和实践教学;第三是优化学生评价体系,形成性评价超过50%,促进学生批判性思维的养成,充分培养和锻炼学生自学能力以及提出问题、解决问题的能力。

每个学生本科期间都有1-2次的国际游学机会,第4学年还可以申请在国外高校进行课题研究和毕业论文撰写以及学位答辩。

经过悉心培养,生物医学科学专业学生的表现十分亮眼,特别是倪端同学自2017年起陆续发表SCI论文9篇,其中第一作者4篇,韩劭祾同学也以第一作者发表1篇SCI论文;倪端还和师弟师妹们组队,共同捧回了第十六届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。


链接:http://static.zhoudaosh.com/D28CF61E1259710292E7BC8125FF18E6D5FCF8158A552492526E16552333755C


 

学院快讯

  医学院召开临床医学专业认证工作筹备会议
  民盟上海交通大学医学院委员会赴塔里木大…
  2019级国际学生新生报到及入学教育工作圆…
  法国格勒诺布尔阿尔卑斯大学代表团来访我院
  交医青年医师走进奉贤开展送医下乡活动

科研动态

  附属仁济医院专家揭示非平面多环芳烃能够…
  基础医学院易静研究组发表关于自噬调控的…
  附属九院眼科范先群团队和基础医学院钟清…
  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…

菁菁校园

  医学院2019级研究生入学教育顺利举行
  交大医学院组织2019级新生参观钱学森图书…
  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…

媒体聚焦

  【东广新闻台】名医大家曾溢滔:薪火相传…
  【东广新闻台】名医大家顾健人:快乐的科…
  【健康时报】培养医学科普人才从学生抓起…
  【青年报】“录取不上医学专业,我就复读…
  【东广新闻台】名医大家邱蔚六:赤子仁心…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态