【新民晚报】民生调查 | 90后医学博士:紧握手术刀,不放笔杆子
2019-04-02 浏览( 来源:新民晚报 
 撰稿:
 摄影:

 

“今后,我仍将紧握手术刀,不放笔杆子,做一名称职的医生,写一手漂亮的科普文。”上海交通大学医学院整复外科的博士生黄佳可以说是一位“幕后网红”——最近三年她忙于科研临床之余,撰写了200多篇科普文,用科学、理性、有趣的文字直击健康谣言。

黄佳是个“学霸”,科研工作优秀,发表了多篇SCI论文。2016年,她在肿瘤医院参加临终关怀志愿者服务,发现科普传播能够帮助建立医患关系。“偶尔去治愈,常常去帮助,总是去安慰,这是医生职业生涯的真实写照。而科普就是目前作为医学生的我,可以践行的对患者、大众最大程度的帮助和安慰。”黄佳说。她投出了第一篇科普文章,敲开了不少知名科普平台的大门。

《微波炉加热食物致癌?吓坏无数人的传言是真是假?》《<我不是药神火>了!慢粒你了解吗?》……结合热点科普医学知识、寻找有趣视角辟谣健康误区,这几年黄佳已写了200多篇科普稿,不少成为爆款。

爱写科普文的黄佳也带动了身边人,同学读了她的文章,还会颇有兴致地讨教如何进入科普领域,黄佳都会一一作答。上海交大医学院2011级临床医学八年制法文班的周晓博也在师姐的鼓励和帮助下开始了科普写作,一年多来陆续写了二三十篇科普稿件。

上工治未病,不治已病,黄佳和周晓博写科普是为了让更多人了解专业的医学知识,每篇通俗易懂的科普文背后,他们都花了大量时间查询文献、资料,用做科研的态度来寻找“证据”,传播科学、击碎谣言。“科普让我把医学院的所学知识传播给更多人,通过提高读者的自觉意识,或许还能提早发现‘小病’,及时治疗。”周晓博觉得,另一方面,很多生活中的问题其实教科书上并没有直接的解答,而科普也令他从更新的角度反思医学。

今年6月,周晓博即将毕业进入住院医师阶段,他默默许下心愿,将继续科普写作,传播科学知识。

 

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31509296.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

  青年儿科医生代表走进《了不起的儿科医生…
  医学院系统江帆等16人当选十二届市青联委…
  医学院党委副书记、纪委书记施建蓉与硕士…
  医学院党委召开2019年统战人士第一季度座…
  医学院举行2019年度宣传思想文化工作会议

科研动态

  国家重点研发计划“新型高分子眼科功能性…
  附属九院匡延平团队发现并命名人类新遗传…
  附属仁济医院许杰课题组在《自然》子刊发…
  上海市妇科肿瘤重点实验室学术委员会会议…
  附属九院眼科青年医生李琳荣获哈佛大学医…

菁菁校园

  “解析科研诚信与科研伦理”讲座顺利举行
  范存义做客医学生职业规划课讲述医者温度
  17级临五六班举行班导师活动
  2018-2019学年第二学期干事必修课圆满落…
  第二届生物医学科学JAT讲坛顺利举行

媒体聚焦

  【光明网】交大医学院联合耶鲁大学成立免…
  【新民晚报】民生调查 | 90后医学博士:…
  【China daily】Shanghai and US univers…
  【青年报】膜拜!90后手撕各种健康谣言
  【青年报·头版】上海交通大学医学院博士…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态