【青年报】青年医生前往崇明做科普和义诊
2018-12-12 浏览( 来源:青年报 
 撰稿:杨静 刘昕璐
 摄影:

  

青年医生来到新华医院崇明分院举行义诊和科普宣教活动。受访者供图

  青年报通讯员 杨静 记者 刘昕璐

  本报讯 什么才是老百姓需要的健康知识?这些专业的健康知识如何才能讲得既简洁明了又喜闻乐见?流量时代,信息爆炸,有一群青年医生渴望突破传统界限,用创新的表达方式让更多百姓获得科学的健康理念和正确的疾病防治知识。以“治未病、学科普”为主题,近日,第二届上海交通大学医学院青年论坛带领着这样一批愿意思考、有志公益的青年医生来到新华医院崇明分院举行义诊和科普宣教活动。

  60多名交大医学院“青年十杰”获得者及历届“九龙奖”获得者来到崇明,身体力行地开展基层医疗服务,用专业和爱心服务崇明百姓,集中解决当地居民的健康需求,传递医学人性温度的同时,也为老百姓树立起追求健康生活的新态度。

  当天有数百名当地居民参加了活动,上午义诊现场最受欢迎的六院骨科主治医生江潮胤表示不少来咨询的都是膝关节炎,可能和崇明当地气候条件有关,又恰逢天寒降温更易发作。他提醒说,上了年纪,又是冬天有关节炎症,感到疼痛很正常,最好能到医院做明确诊断,适当配点消炎止痛的药物,不要强行忍着,不然一直在炎症状态,会导致关节快速磨损,加快老化,导致更严重的问题。

  “做一个低剂量螺旋CT检查只要250元,但或许就可以救你的命。”下午的科普讲座上,来自胸科医院胸外科副主任医师姚烽通过通俗易懂的语言,科普了肺癌预防知识,并提醒居民定期体检,做到肺部疾病的早发现、早诊治。

  九院正畸正颌科副主任医师江凌勇则将儿童牙齿发育与颜值联系在一起,用生动形象的例子提醒家长要关注儿童牙齿的生长发育和口腔卫生习惯,尽早知晓、尽早干预,避免错过关键矫正期造成终身的容貌遗憾。

  而长期热衷科普工作的儿童医院药学部副主任药师李志玲,则建议父母一定要重视儿童用药安全。她还用实际遇到的病例,建议每个家庭常备一个小药箱的同时必须妥善保管,不要让孩子不小心把药品当可乐误服,更不建议擅自海淘药品。

  除了现场义诊和科普讲座,活动主办方还精心编制了《治未病 学科普——健康中国医路同行》的科普宣传书籍。青年医生们表示,健康中国需要每个人身体力行,作为医生要用好自己的专业知识,因地制宜、因人而异的开展健康科普宣教工作。

 

原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2018-12/12/content_77051.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态