基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示雌激素调控痛觉与阿片镇痛致痒的非经典受体机制
2022-11-16 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

11月8日,Journal of Clinical Investigation在线发表了基础医学院解剖学与生理学系戎伟芳课题组与附属仁济医院麻醉科俞卫锋、附属新华医院麻醉科石学银团队的合作论文《Molecular identification of bulbospinal ON neurons by GPER which drives pain and morphine tolerance》,报道雌激素通过非经典受体(G蛋白偶联型雌激素受体,GPER)调控痛与阿片镇痛的机制。

痛觉是机体不可或缺的防御机制,但慢性病理性疼痛也使无数患者备受折磨。吗啡等阿片类药物具有很强的镇痛效应,但耐受、成瘾和呼吸抑制等副作用极大限制了其临床应用。戎伟芳课题组及其合作团队从疼痛与阿片镇痛存在显著的性别差异出发,探讨了雌激素对痛觉的调控作用。研究发现,在痛觉的下行调控系统(延髓腹内侧部RVM)中有一类特异性表达GPER的GABA能长投射神经元,这类神经元下行易化脊髓背角处痛觉信息的上行传递(ON神经元);雌激素与GPER结合,通过PLC-Ca2+-PKC途径促进m型阿片受体(MOR)的磷酸化,使之与钾通道脱偶联,从而介导ON神经元的“去抑制”,进而增强痛觉感受和降低阿片镇痛效应。

2021年,戎伟芳课题组与石学银团队曾经在Journal of Neurosciece发表合作论文,报道RVM部位的GPER通过介导阿片受体磷酸化抑制痒觉的机制。这两项工作为理解中枢性痛敏、痛抑制痒、阿片镇痛却致痒以及阿片耐受等现象的受体和环路机制提供了新的证据。

戎伟芳课题组的博士生(已毕业)焦英甫、高坡、董莉、丁晓维和孟佑强为JCI论文的共同第一作者,高婷、董莉和钱佳红为Journal of Neurosciece论文的共同第一作者。研究工作得到国家自然科学基金、上海市科委和上海市教委多项基金的支持。

 

学院快讯

  基础医学院樊继纲获教育部第二届“提问与…
  生物医学科学专业学生团队在国际基因工程…
  医学院语言文字工作规范化达标建设迎查工…
  公共卫生学院开展基层党务工作者和宣传员…
  世界银行健康、营养和人口实践局首席健康…

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  医学院2022级新生团支书培训大会举行
  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…
  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态