Chemosphere|公共卫生学院田英、高宇团队发现儿童时期三氯生暴露可能影响7岁儿童体格发育
2022-09-20 浏览( 来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

医学院公共卫生学院田英、高宇课题组,于8月在Chemosphere第307期发表了一篇题为“Associations between repeated measurements of childhood triclosan exposure and physical growth at 7 years”的论文,探讨了儿童时期重复测量的TCS暴露对7岁儿童体格发育的影响。

三氯生(triclosan,TCS)是一种广谱抗菌剂,被广泛应用于各种家用和个人护理用品,如玩具、厨具、化妆品、乳液、洗发水、洁面乳、沐浴露、肥皂、牙膏和漱口水等。由于其在个人护理用品中的广泛使用,TCS通常通过排水系统进入水生和陆地环境。人体主要通过皮肤接触个人护理用品、饮水饮食、灰尘吸入等途径暴露于TCS。既往研究提示,TCS已在全球不同地区的儿童尿液样本中普遍检出,引起了公众对其健康危害的关注。

体内外实验研究表明,由于TCS的内分泌干扰特性,TCS暴露可能会影响子代的生长发育。流行病学研究也发现TCS暴露与体格发育有关,但大多数研究主要关注宫内暴露的影响,关于儿童时期TCS暴露与体格发育的关系的研究较少且结论尚不一致。此外,既往研究主要聚焦于单个时点TCS暴露的影响。由于TCS半衰期短(小于24小时),在人体内代谢较快,单个时点TCS暴露可能不能全面评估整个儿童期暴露的影响。因此,有必要在儿童期的多个时点重复测量TCS暴露水平,并探究其对体格发育影响的易感窗口期。

本研究基于在山东莱州湾地区建立的出生队列(Laizhou Wan Birth Cohort,LWBC)的儿童,共纳入206名儿童。研究人员在儿童1、2、5和7岁纵向随访时收集他们的尿液以检测尿液中的TCS浓度,并在7岁随访时测量体格发育指标,包括身高、体重、腰围和体脂率。采用多信者模型(multiple informant models)分析儿童时期重复测量TCS暴露与体格发育的关联,并进行了性别分层分析。

结果显示,儿童在1、2、5和7岁随访时尿液中肌酐校正后的TCS浓度呈现下降趋势,其中位数水平分别为0.89、0.63、0.37和0.33mg/g肌酐。类似地,在美国和中国台湾的纵向研究中也发现幼儿可能比学龄前或更大年龄阶段的儿童有更高的TCS暴露水平。

儿童尿液TCS水平随年龄变化趋势

本研究还发现5岁时的TCS暴露与7岁腰高比(β = 0.57, 95%CI: 0.01, 1.13)呈正相关,7岁时的TCS暴露与体重z评分(β = 0.17, 95%CI: 0.03, 0.31)、BMIz评分(β = 0.19, 95%CI: 0.03, 0.34)、腰围(β = 0.87, 95%CI: 0.13, 1.60)、腰高比(β = 0.53, 95%CI: 0.03, 1.04)和体脂率(β = 1.01, 95%CI: 0.18, 1.83)呈正相关。此外,上述关联在不同的年龄时点暴露效应不同(pint< 0.05),其中5和7岁时可能是主要的效应窗口。在性别分层后发现,上述正相关仅在男童中有统计学意义。

儿童时期重复测量TCS暴露与7岁体格发育的关系(n = 206)


性别分层后,儿童期重复测量TCS暴露与7岁体格发育的关系

既往研究主要关注于单时点TCS暴露的影响,很少有研究基于多时点的纵向监测数据进行TCS暴露水平变化趋势和易感窗口期的探索。本研究基于前瞻性的出生队列,对儿童1岁、2岁、5岁和7岁时的TCS暴露水平进行纵向监测,结果提示儿童期TCS暴露水平随年龄增长而下降的趋势。此外,我们采用多信者模型分析显示,儿童在5岁和7岁的TCS暴露与7岁时与肥胖相关的体格发育指标呈正相关,提示TCS可能具有潜在的致肥效应。进一步开展性别分层,上述关联仅在男童中显著。鉴于有限的样本量,未来需要大样本的前瞻性研究和重复测量的TCS监测数据来证实我们的结果。

上海交通大学医学院公共卫生学院2020级硕士研究生陈敏燕和上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院户宜为该论文的共同第一作者,上海交通大学医学院公共卫生学院高宇教授和田英教授为该论文的共同通讯作者。本研究工作得到了国家自然科学基金和上海市科委自然科学基金等项目的资助。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态