公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微生物组在女性宫腔粘连疾病中的新功能
2022-07-21 浏览( 来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

宫腔粘连(IUA)是女性最常见的生殖疾病之一。在过去几十年,IUA的患病率大幅增加,然而IUA的发病机制仍不清楚,已有研究报道影响IUA的可能因素包括纤维化增生理论、干细胞的异常分化、子宫微环境改变、微生物组等。因此,生殖道微生物组对维持女性生殖健康和预防疾病具有重要作用,但是目前关于真菌微生物组在IUA疾病中的作用和机制尚不明确。

近日,公共卫生学院王慧和刘宁宁团队联合中南大学湘雅三医院徐大宝教授、广州医科大学蒋义国教授、香港中文大学陈丹教授在美国微生物学会旗下国际知名期刊Microbiology Spectrum发表题为Mycobiome Dysbiosis in Women with Intrauterine Adhesions的研究论文。研究团队通过建立IUA人群队列,分别从IUA宫颈口(CC)和阴道中(MV)两个部位采集了174份样本,该研究利用16S和ITS2 rDNA测序分析,发现健康受试者和IUA患者之间的微生物多样性没有显著性差异,但是,IUA特异性的细菌和真菌组成发生了改变,如细菌小杆菌属(Dialister)的增加和双歧杆菌属(Bifidobacterium)减少以及真菌的富集如线黑粉酵母属(Filobasidium)和外瓶霉属(Exophiala)。此外,在IUA患者CC和MV样本中发现了位点特异性的真菌-细菌跨界互作网络变化。进一步的机制研究表明,在IUA大鼠感染模型中,近平滑念珠菌,而不是白念珠菌和麦芽糖念珠菌,可以拮抗IUA发病过程中的炎性活性,并进而阻止纤维化病变的加剧,同时诱导细菌微生物组种有益菌群的增加,最终延缓IUA疾病发展的进程。本研究揭示了真菌微生物组在IUA发展过程中的新功能,为IUA疾病的预防和治疗提供了新的微生物诊断标志物和治疗靶点。

本文第一作者和最后通讯作者单位为上海交通大学医学院。公共卫生学院王慧教授,以及来自中南大学湘雅三医院徐大宝教授、广州医科大学蒋义国教授和香港中文大学陈丹教授为论文共同通讯作者,公共卫生学院刘宁宁研究员、研究生谭镜璁,以及来自中南大学湘雅三医院赵行平中山大学刘胜为论文共同第一作者。单细胞组学与疾病研究中心胥宛星助理研究员,以及来自中山大学赵文婧教授、上海师范大学郑小琪教授和加拿大圭尔夫大学的Rebecca Shapiro教授等为本论文的合作者。该研究得到了国家科技部重点研发计划、国家自然科学基金和上海市科委和卫健委等项目的资助。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态