全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感染不同阶段的布鲁氏菌病病人的关键免疫特征
2022-06-30 浏览( 来源:全球健康学院 
 撰稿:
 摄影:

近日,全球健康学院朱泳璋副教授团队同协和医科大学医学生物学研究所姚宇峰教授团队和包头疾病预防控制中心康耀霞博士合作,在Infectious Diseases of Poverty杂志发表了“Key immunity characteristics of diverse stages of brucellosis in rural population from Inner Mongolia, China”的研究论文,围绕中国布鲁氏菌病流行最严重的省份之一内蒙古自治区,系统阐明了内蒙古不同临床感染类型的布鲁氏菌病病人的关键免疫特征。

布鲁氏菌病是一种全球范围内高度传染性的细菌性人畜共患疾病,对人和动物健康构成严重威胁。特别是在中国这样的发展中国家。全世界每年报告的人类布鲁氏菌病病例超过50万例。自1995年以来,中国人布鲁氏菌病的发病率急剧上升,最高病例记录发生在2014年。2019年,仍有44036例,发病率为3.251/10万。目前,布鲁氏菌病的流行区已经从北部牧区到南部沿海和西南地区。人布鲁氏菌病的发生、发展和结果很复杂,其临床表现也高度多样化。然而,目前对人类布鲁氏菌病的及时和准确诊断以及对复杂布鲁氏菌病不同临床类型的定义和标准仍然不明确。尤其是对布鲁氏菌感染和发展的宿主免疫反应仍然知之甚少。

本研究在2014年至2015年期间收集了来自内蒙古包头市农村牧区的急性(n = 137)、慢性(n = 316)、隐性(n = 35)、康复(n = 99)和健康(n = 146)人群的共计733份血样。利用流式细胞仪分析检查了外周血中CD4+、CD8+、Th1、Th2和Th17 T细胞的比例以及重点聚焦TLR2和TLR4在淋巴细胞、单核细胞和粒细胞中的表达。

结果显示,CD4+和CD8+T细胞的比例在急性组、慢性组、康复组和健康对照组之间有明显差异(P<0.05),急性组、慢性组和康复组中CD4+T细胞的比例较低,CD8+T细胞的比例较高。急性组、慢性组和隐性组的Th1细胞比例高于健康组和恢复组;但是,患者和健康人之间没有明显差异(P>0.05)。急性组和健康组中Th2淋巴细胞的比例明显高于隐性组(P < 0.05)。急性组中Th17细胞的比例明显高于健康对照组、慢性组和隐性组(P < 0.05)。最后,恢复组的淋巴细胞、单核细胞和粒细胞中TLR4的表达量最高,其次是急性组、慢性组、健康对照组和隐性组。除急性组外,恢复组与其他组之间有显著差异(P < 0.05)。此外,五组中的淋巴细胞、单核细胞和粒细胞的TLR4表达有相关性(r>0.5),只有隐性组的淋巴细胞和粒细胞之间有相关性(r = 0.34)。

当前只有极少数研究报告了外周血T细胞亚群或细胞因子与布鲁氏菌病患者的关系。然而,这些结果却是不一致的。而本研究围绕不同临床类型布病病人特异性免疫反应,重点聚焦来自中国内蒙古包头市农村牧区被诊断为不同临床阶段的布鲁氏菌病患者(急性、慢性、隐性和恢复期)和健康人群的T细胞亚群(CD4+、CD8+、Th1、Th2和Th17)的各自特点和差异。此外,进一步深入揭示了不同临床类型布病病人的淋巴细胞、单核细胞和粒细胞中TLR2和TLR4的表达差异,首次报道了两个关键免疫因子(CD8+T细胞和TLR4)可能与布鲁氏菌病的发展进程密切相关。该研究结果将进一步拓宽对布鲁氏菌感染病人复杂免疫反应机制的理解以及布病新诊断靶标的开发和应用。未来朱泳璋研究团队将继续探讨TLR4在布病感染的人类或动物更多的细胞类型和组织中的详细功能。

上海交通大学医学院全球健康学院朱泳璋副教授为第一作者,全球健康学院郭晓奎教授、中国医学科学院&北京协和医学院医学生物学研究所姚宇峰研究员以及包头市疾病预防控制中心康耀霞主任医师为该论文的共同通讯作者。研究工作获得国家自然科学基金面上和地区基金、以及内蒙古自治区自然科学基金等项目资助。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态