公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低剂量摄入大蒜可有效降低总胆固醇、低密度胆固醇和炎症标志物水平
2022-04-12 浏览( 来源:公共卫生学院 
 撰稿:
 摄影:

近日,上海交通大学医学院公共卫生学院王慧教授带领其团队成员李莎和王笑南副研究员,在国际营养与食品科学领域的知名期刊Critical Reviews in Food Science and Nutrition杂志发表了题为The association of garlic intake and cardiovascular risk factors: A systematic review and meta-analysis的研究论文。 纳入自1990年后最新的22项随机对照试验进行深入的数据分析,发现长期低剂量摄入大蒜可有效降低总胆固醇、低密度胆固醇和炎症标志物水平。

大蒜作为使用最广泛的烹饪调料之一,已被制成全球流行的保健产品。现市场上的大蒜补充保健产品有大蒜粉,大蒜油和陈年大蒜提取物(AGE)等。据体外研究报道,大蒜有抗血脂、抗高血压、抗甘油、抗血栓和抗动脉粥样硬化的特性。然而,大蒜是否真的能够降低血脂水平仍然有争议。虽然Bergmann et al.(1998)和Isaacsohn et al.(1998)的研究都否认大蒜的降血脂功效,此后的多项研究提供了反驳的证据。作为一种宣称具有改善心血管健康和免疫功能的保健产品,现有的随机对照试验是否能支持大蒜在心血管疾病中的防护作用这一功能声称?基于此,该研究从血脂、肝功能、血压和炎症指数四个大方面,收集数据进行分析。通过纳入1333名受试者,包括752名摄入大蒜补充剂和581名摄入安慰剂,分析他们的检测指标,研究发现:1)摄入大蒜可显著降低总胆固醇(TC)及低密度胆固醇(LDL)的水平,特别是在心血管疾病患者中,而低剂量(<1100mgAGE)和长期干预(>90天)效果更为显著;2)摄取大蒜可显著降低炎症指标IL-6和TNF-α的水平;3)摄入大蒜对甘油三酯、同型半胱氨酸、血糖、CRP等指标无显著影响。此外,亚组分析结果表明饮食干预是相关RCT实验的一个重要控制因素,建议涵括在未来的RCT实验中。

该研究探讨大蒜不同摄取量和摄取周期与心血管风险之间的关联性,同时也为基于大蒜的心血管疾病的饮食防治策略提供了方法学上的指引和建议。

该研究得到了国家自然基金、上海市浦江人才项目、上海交通大学医学院新进教师启动计划等项目的资助。公共卫生学院李莎副研究员(上海市海外高层次人才计划入选者)为论文的唯一第一作者,公共卫生学院王慧教授和王笑南副研究员(上海市海外高层次人才计划、上海市浦江人才计划入选者)为论文的共同通讯作者。该项目还得到了华中科技大学郭维药师、剑桥大学Winnie Lau、中国科学院大学深圳医院张慧助理研究员和心血管内科詹中群主任的大力支持和帮助。

 

学院快讯

  2022年医学院学生会组织大会顺利召开
  交医喜获上海首届高价值专利运营大赛“专…
  全球健康学院举行“全健康让社区更美好”…
  医学院第十次学生代表大会圆满落幕
  王慧做客健康中国课程讲述公众健康的隐形…

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…
  崔心刚做客医学生职业生涯规划讲述《勤耕…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态