附属九院口腔正畸科夏伦果/房兵课题组在ACS Nano发表纳米生物材料介导免疫调控促进颌骨再生修复新成果
2022-01-27 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:于泉
 摄影:于泉

近日,附属第九人民医院口腔正畸科夏伦果/房兵教授团队在纳米领域国际顶级期刊ACS Nano(中科院分区1区)在线发表了题为“Biomimetic Hydroxyapatite Nanorods Promote Bone Regeneration via Accelerating Osteogenesis of BMSCs through T Cell-Derived IL-22”的研究论文。该研究发现不同长径比的纳米棒羟基磷灰石(Hydroxyapatite, HAp)在小鼠下颌骨内调控T细胞比例增加并刺激T细胞分泌IL-22升高,可激活BMSC的JAK1/STAT3通路,促进小鼠的下颌骨再生修复。本课题进一步完善了纳米材料介导免疫调控颌骨再生修复的理论,为纳米材料的研发及下颌骨修复临床转化提供依据。

纳米生物材料植入缺损区,其引导的免疫调控是颌骨再生修复研究中的热点,在适应性免疫方面有关T细胞在成骨中的作用及其机制也逐渐受到研究者的关注。鉴于此,附属第九人民医院夏伦果/房兵教授课题组联合国家口腔疾病临床医学研究中心段胜仲教授、华东理工大学李玉林副教授开发了不同长径比的纳米棒HAp(HAp-0、HAp-30、HAp-100)材料,在小鼠下颌骨缺损成功建模基础上,使用野生型和TCRβ-/-的小鼠,通过体内、体外实验分层研究纳米棒HAp的骨修复能力及T细胞在其中的调控作用及机制。该研究首次提出IL-22是不同长径比纳米棒HAp介导T细胞免疫反应调控骨再生修复的关键因子;揭示了纳米棒HA刺激T细胞分泌IL-22及调控BMSC细胞学成骨效应的关键信号通路。

其中附属第九人民医院口腔正畸科夏伦果副教授/房兵教授、国家口腔疾病临床医学研究中心段胜仲教授和华东理工大学李玉林副教授为该论文共同通讯作者,附属九院口腔正畸科博士研究生虞菲、华东理工大学博士研究生连睿贤、口腔正畸科刘璐医师为该论文的并列第一作者。论文获国家自然科学基金委、上海市科学技术委员会、上海市卫生健康委员会和九院青年医师协同团队等资助。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态