附属第六人民医院刘军力团队发现肾周脂肪棕色化促癌新机制
2021-09-17 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

9月10日,上海交通大学附属第六人民医院刘军力课题组联合上海长海医院泌尿外科王林辉课题组在国际著名学术期刊《Cell Metabolism》在线发表了题为《The thermogenic activity of adjacent adipocytes fuels the progression of ccRCC and compromises anti-tumor therapeutic efficacy》的研究论文。

作者揭示了肾透明细胞癌与相邻肾周脂肪之间存在一种“双向通讯”模式(bi-directional communication)。ccRCC能够促进肾周脂肪发生棕色化,棕色化后的肾周脂肪又通过分泌过量乳酸促进ccRCC肿瘤的生长、侵袭和转移。作者进一步发现,当通过多种途径(基因干预或药物抑制)阻断这种“双向通讯”模式能够显著抑制ccRCC的生长和转移。特别是,采用脂肪棕色化抑制剂(H89或KT5720)可以有效增强晚期肾癌一线药物舒尼替尼(sunitinib)的疗效,具有重要的临床转化意义。

作者查阅了中美两国的临床实践指南,发现其中对ccRCC患者在实施肾脏部分切除手术中是否应切除癌旁的脂肪组织目前仍没有明确的指导。作者的研究结果表明,ccRCC诱导邻近的肾周脂肪发生棕色化,后者通过分泌乳酸等促进肿瘤的生长、侵袭和转移。因此,作者的研究内容提示在ccRCC肿瘤手术中将癌旁的肾周脂肪清除,可能会改善术后预后状况。另外,白色脂肪组织棕色化可以有效缓解肥胖症,对于饮食诱发的糖尿病也有一定的治理效果,所以脂肪棕色化一直是代谢领域的研究热点。本文作者在肿瘤疾病研究中揭示了脂肪棕色化促癌的另一面,展示棕色化在不同疾病中的双面性,对于未来相关药物研发和疾病治疗也有一定的指导意义。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态